213.182.187.3  порт 6666



 

  Multimedia || Video || SamAudio || SamCatalog || SamCatalogNews || WinampSkin

DEEP PURPLE  
 

Это покажется странным, но отцом-основателем группы DEEP PURPLE был человек, никогда в ней не игравший. Это - бывший барабанщик THE SEARCHERS Крис Кертис (Chris Curtis). В самом начале 1968 года он познакомился с двумя начи- нающими менеджерами - Джоном Коллеттой (John Colletta) и Тони Эдвардсом (Tony Edwards). Они как раз искали новую талантливую группу, которую можно было рас- крутить. Кертис решил организовать такую группу. Первым был приглашен довольно известный гитарист Ричи Блэкмор, который сидел без дела в Германии, вторым стал приятель Кертиса Джон Лорд. Лорд, в свою оче- редь, порекомендовал басиста Ника Симпера (Nick Simper), которого он знал по совместной работе в психоделической команде FLOWERPOT MEN. А Ричи пригласил великолепного барабанщика Бобби Вудмена (Bobby Woodman) - он первым из англий- ских барабанщиков стал использовать в своей ударной установке два басовых барабана. Наконец, в феврале 1968 года группа под названием ROUNDABOUT была сформирована, Эдвардс и Коллетта закупили музыкального оборудования на 7 000 ф. ст., в том числе и знаменитый Лордовский HAMMOND. Но к тому времени выше- упомянутый Крис Кертис покинул созданную им группу, и новым вокалистом стал его брат Дэйв (Dave Curtis). Однако и он не долго пробыл на этом посту. В марте 1968 года он и Вудмен получили от Стива Хауи (будущий гитарист YES) приглашение войти в его проект BODAST, что они и сделали.

Оставшись втроем, Джон, Ник и Ричи стали спешно искать замену. На их предло жение откликнулись Йен Пэйс и Род Эванс, оба - ex-MAZE, которых Блэкмор знал еще по совместным выступлениям в Германии. В таком составе ROUNDABOUT отправились в свое первое и последнее турне по Скандинавии. Перед первым же концертом 20-го апреля 1968 года название было заменено на DEEP PURPLE.

Тогда они еще не имели своего фирменного саунда и работали на стыке прогрес- сивного рока и психоделии. Джон Лорд говорил тогда: "Мы хотели быть английскими VANILLA FUDGE". Очень быстро группа заключила контракт со звукозаписывающей компанией PARLOPHONE, и в июле 1968 года выпустила первый сингл - "Hush"/"One More Rainy Day", а в сентябре того же года и дебютный альбом "Shades Of Deep Purple".

Одновременно группа совершила большое турне по США и Европе. Парадоксально, но будучи необычайно популярными в Америке, они оставались невостребованы дома, в чартах Billboard "Hush" достиг 4-го места, а в Соединенном Королевстве - не попал даже в первую сотню. Воистину "нет пророка в своем отечестве".

Свой второй LP "Book Of Taliesyn" группа записала в июле 1969 года на только что сформированном лейбле HARVEST. Он на треть состоял из кавер-версий известных песен: "Kentucky Woman" Нила Даймонда, битловской "We Can Work It Out" и "River Deep, Mountain High" из репертуара Айка и Тины Тёрнер.

В сентябре вышел их последний записанный в данном составе LP "Deep Purple". Его второе неофициальное название - "April" - по одноименной композиции, занима- ющей почти всю вторую сторону. Это был настоящий бенефис Джона Лорда.

К моменту выхода этой пластинки из группы ушли Род Эванс (он организовал свой собственный проект CAPITAN BEYOND) и Ник Симпер, который вначале присое- динился к "Лорду" Сатчу ("Lord" Sutch), а затем сформировал WARHORSE.

На место вокалиста был приглашен Йен Гиллан из EPISODE SIX, а затем и его коллега по группе, бас-гитарист Роджер Гловер . Для EPISODE SIX это был настоящий нокаут и группа практически сразу прекратила свое существование. Зато DEEP PURPLE с приходом тандема Гиллан-Гловер приобрел новое фантастическое звучание. Появились напор и мощь, помноженные на мастерство инструменталистов и мощный голос Гиллана. Неслучайно все студийные альбомы этого состава попадали в английские Top 5. Однако начиная с LP "Machine Head" звучание группы стало приобретать все более коммерческие нотки. Апофеозом коммерциализации звука стал альбом "Stormbringer" - cборник потенциальных хитов.

К тому времени Гиллан и Гловер покинули команду и на их место пришли Гленн Хьюз (ex-TRAPEZE) и никому не известный до этого Дэвид Ковердэйл. Музыканты DEEP PURPLE познакомились с ним еще в 1969 году во время концерта в Шеффилдском Университете. Дэвид пел в поддерживающей команде. В то время Йен Гиллан еще колебался между DEEP PURPLE и EPISODE SIX, и Джон Лорд на всякий случай взял телефон у Дэвида. Спустя 4 года такой случай представился.

Группу время от времени сотрясали большие и маленькие кризисы. Иначе и быть не могло, ведь там собрались сплошь яркие индивидуальности. Именно из противо- стояний личностей, в основном Блэкмора и Лорда, возникали самые яркие идеи и самые лучшие песни DEEP PURPLE. Но к концу 1974 года музыканты больше занимались выяснением отношений, чем творчеством. Этот кризис выразился в противостоянии Ричи Блэкмора и остальных членов ансамбля. Амбициозный Ричи всегда претендовал на роль единоличного лидера. Он был ярким и высокотехничным гитаристом, но его игра напрямую была связана с его настроением. Если он был в духе - публика стояла на ушах. Но если что-то не ладилось , он играл из рук вон плохо. На видеозапи- сях живых выступлений видно, как провалы Блэкмора прикрывает своим органом Лорд или же более плотной игрой бас и ударные. А иногда он мог просто посреди выступления уйти со сцены. Короче, в мае 1975 года Блэкмор ушел, чтобы сформировать RITCHIE BLACKMORE'S RAINBOW, где он был сам себе хозяин (и не только себе).

Приход свежего гитариста (это был Томми Болин, ex-ZEPHYR, ex-JAMES GANG) вдохнул свежего воздуха в саунд группы, но, видимо, причины кризиса были не только в Блэкморе. Члены DEEP PURPLE давно смотрели в разные стороны. После записи альбома "Come Taste The Band", в июле 1976 года было официально объявлено, что "талант исполнителей перерос рамки группы и она прекращает свое существование".

Джон Лорд вместе с Йеном Пэйсом и своим старым приятелем Тони Эштоном организует PAL и после записи единственного LP "Malice In The Wonderland" присоединяется к группе Дэвида Ковердэйла WHITESNAKE. Гленн Хьюз пытается реа- нимировать TRAPEZE и записывает свой первый сольник. Болин организует TOMMY BOLIN'S BAND, выпускает два очень неплохих альбома, но 4 декабря 1976 года поги- бает от передозировки героина.

Но и после распада машина под названием DEEP PURPLE продолжает выпускать диски и приносить прибыль. Издаются всевозможные сборники, концертные записи и т.п. Из всего этого многообразия, пожалуй, стоит выделить две пластинки. Это "Last Concert In Japan", вышедший в сентябре 1977 года поначалу только в Японии, - своеобразный некролог, дань памяти Томми Болину. И "Powerhouse", с композициями, не вошедшими по каким-либо причинам в номерные LPs, а также интересными концертными версиями опубликованных вещей (например, "Hush" с вокалом Гиллана).

DEEP PURPLE воскрес через восемь лет, причем в своем самом сильном составе: Гиллан - Гловер - Пэйс - Лорд - Блэкмор. В ноябре 1984 года на фирме Polydor выходит LP "Perfect Strangers". Затем почти трехгодичная пауза. У поклонников воскресших ПЕПЛОВ замерло сердце: неужели все?!! Но в январе 1987 года - новый альбом "The House Of Blue Light" и, спустя год, концертный "Nobody's Perfect" (старые хиты в новом исполнении). Тогда все это встречалось на "ура". Сейчас, спустя 10 лет , понимаешь, что голос Гиллана потерял былую мощь, что вторую "Smoke On The Water" они уже не напишут, что, действительно, "nobody's perfect". Но на фоне безликих 80-х это была отличная музыка. Они доказали, что старики могут дать 100 очков форы молодым.

В конце 80-х Гиллан уходит из группы, и ему срочно ищут замену. Принятый в состав Джо Линн Тернер (ex-RAINBOW, ex-RISING FORCE) был далеко не лучшим вариантом. Записаный с его участием "Slaves And Masters" насквозь пропах помп-роком, утратил фирменный саунд. Сами музыканты считали его своей худшей работой. Пытаясь спасти репутацию, в группу возвращают Гиллана, однако вышедший в 1993 "The Battle Rages On", также далек от совершенства. А в следующем году Ричи Блэкмор возвращается к сольным проектам (Rithie Blackmore's Rainbow, Blackmore's Night), покинув группу прямо во время европейского турне. Тур не провалился лишь благодаря экстренно рекрутированному в состав на время гастролей Джо Сатриани, который одинаково легко и виртуозно может исполнять любую музыку - от фламенко до хэви-метал, что попросят.

Новым гитаристом, вошедшим в DEEP PURPLE, стал Стив Морз (ex-DIXIE DREGGS). Естественно, что Морз не претендовал на лидерство, и при попустительстве Гиллана и Гловера, бразды правления в свои руки забрал Джон Лорд. Саунд группы смягчился, стал более артовым. Альбом 1996 года "Purpendicular" явил DEEP PURPLE в новом свете, так же, как и релиз 1998 года "Abandon".

Наверх


©  2002 НП "Общественная Компьютерная Сеть" mkoff@mail.ru