213.182.187.3  порт 6666



 

  Multimedia || Video || SamAudio || SamCatalog || SamCatalogNews || WinampSkin

LAIBACH  
 

Суть и истинное лицо Laibach постоянно ускользает от обыденного понимания. Некоторые считают их творчество неонацистским, другие - ерническим издевательством над тоталитаризмом в духе соц-арта, но вероятнее всего, в нём выражена идеология Третьего Пути, синтез путей левой руки и правой руки.

История этого удивительного коллектива началась 1980-м, в небольшом словенском шахтёрском городке Трбовле. Трое молодых парней - Иван Новак, Деян Кнез и Милан Фраз организовали группу под названием Лайбах (так в имперские времена называлась столица Словении Любляна). Судьбе было угодно, чтобы группа стала не только единственной из т.н. Mitteleuropa, не то чтобы не уступающей ведущим коллективам в своём направлении, но и художественно и творчески превосходя многие из них.

Жизнь в маленькой стране, находящейся в геополитической буферной зоне, на перекрёстке влияний и амбиций Запада и Востока, испытавшей сильное влияние немецкой и католической культур, коммунистического режима товарища Б. Тито, сделала эклектичность тоталитарных форм незыблемым принципом этого коллектива.

Музыка и идеология Laibach находятся как раз в том месте, где Змий Искусства кусает свой хвост, но сквозь зловещий оскал Его пасти прогля- дывает ироничная улыбка. Музыка их исключительно драматична и помпезна, неразрывно связана с театральным лицедейством. Музыканты много и плодотворно работали и непосредственно для театра. В их активе - саундтрек к спектаклю Krst Pod Triglavom (Baptism), превосходный CD Macbeth (Mute, 1989) с музыкой к шекспировской постановке. В своих произведениях Laibach сплавляют венские вальсы и индустриальные сэмплы, тоталитарные марши и народные словенские мелодии, техно- ритмы, симфонические оркестровки и дэт-металлические гитарные риффы. Объектами их манипуляций являются и поп-культура, и нацистское монументальное искусство, и соцреализм, религия.

В 1987-м они обратились к переработкам классики рока и поп-музыки, исполнив старый хит уже забытой австрийской группы Opus Life Is Life и нетленку Queen - One Vision, уже с новым названием - Geburt Einer Nation, т.е. Рождение Нации (альбом Opus Dei, Mute, 1987). Затем настала очередь и Роллинг Стоунз - Sympathy for the Devil (Sympathy For The Devil, Mute, 1988), это восемь жанровых вариаций от марше-образного гимна до эйсидхаусной танцевальной музыки. Апофеозом же этой деятельности стал почти полностью перепетый последний альбом Битлз Let It Be. Словенцы, используя мелодический материал Леннона и Маккартни, создали неимоверно тяжелую и мрачную картину, абсолютно чуждую светлому битловскому духу и к тому же завершающуюся победоносным маршем (Let It Be, Mute 1988).

Следующий их альбом, Kapital (Mute, 1992), ждали с нескрываемым нетерпением. К Марксу этот Капитал отношения не имел, со слов самих музыкантов, главная идея пластинки - Каждое подлинное политическое и эстетическое действие основано на капитале, но не на капитале денег, а капитале Разума и Силы.

В 1994-м Laibach инициируют проект TransSlovenia Express, совместно с европейскими индастриал-группами (Borghesia, Coptic Rain, Strelnikoff и др.) исполняют совершенно неимоверные кавер-версии легендарных Kraftwerk. В конце этого же года музыканты возвращаются к музыкаль-ному материалу рок-н-ролла в антивоенном контексте - альбом NATO (1994 г.). Милитаризм, оккупация, братоубийственные войны на Балканах, разумеется, не могли оставить Laibach равнодушными, и они питаются духом тревожного ожидания катастрофы.

Тематика следующего альбома - наступление Апокалипсиса и Последней Битвы Добра и Зла. Материалом послужила опера Э.Л. Уэббера Jesus Christ Superstars. Это один из самых жестких и агрессивных их альбомов: беспо- щадные компьютерные ритмы, ревущие металлические гитары, мрачный профундовый вокал и неземное женское пение. В очередной раз Laibach продемонстрировали последовательность в приверженности своим творческим и идейным установкам.

Можно по разному относиться к их эстетике, но высочайший музыкально-профессиональный уровень Laibach - это факт бесспорный. В 1997 году группа с успехом выступила в ДК Горбунова в Москве.

Дискография:

Through the Occupied Netherlands (1984)
Nova Akropola (1985)
Laibach (1985)
Rekapitulacija: 1980-1984 (1985, 1987)
Baptism (1986)
Slovenska Akropola (1987)
Opus Dei (1987)
Let It Be (1988)
Sympathy for the Devil (1990)
Macbeth (1990)
Kapital (1992)
Ljubljana / Zagreb / Beograd (1993)
Nato (1994)
Occupied Europe NATO Tour 1994 - 95 (1996)
Jesus Christ Superstars (1996)
Laibach (1999 re-release)

Наверх


  2002 НП "Общественная Компьютерная Сеть" mkoff@mail.ru