213.182.187.3  порт 6666



 

  Multimedia || Video || SamAudio || SamCatalog || SamCatalogNews || WinampSkin

PRODIGY  
 

Заслуга Prodigy не ограничивается лишь тем, что они сумели добиться «проальтернативного» саунда средствами электроники, приведя, таким образом, к единому знаменателю два полюса современной популярной музыки. Гораздо важнее, что Prodigy смогли это выгодно продать, угодив при этом и рэйверам, и любителям инди-рока, и даже металлистам. Да, качественно сделанный экстрим неплохо покупался. Prodigy получили признание масс-медиа и широкой слушательской аудитории не только в родной Британии, но и по всему миру, потеснив в чартах «галимую попсу» и оказав огромное влияние на неокрепшие умы поколения-пепси (или «обманутого поколения», как его метко обозвали сами же Prodigy). Безусловно, в концепции Prodigy – группы, которая по существу своему является продюсерским проектом – заложена изрядная доля математического расчета, но расчет этот оказался настолько тонким и точным, что эпатажные выпады «Чуда» казались выстраданным, из самого нутра идущим призывом к рок-н-ролльному бунту. Впрочем, бунтовать сытому, взращенному на стерильном цифровом звуке, MTV и рекламных роликах «обманутому поколению» 90-х было лениво. Дело ограничилось кулачными боями и разбитыми башками, заплеванными полами и строго дозированной матерщиной. Prodigy отбомбили положенное количество альбомов и сейшнов, чтобы незаметно раствориться. Невольно задумаешься: а был ли, собственно, мальчик?
Мальчик, конечно же, был, и звали его Лайэм Хаулет (Liam Howlett). Он родился в Эссексе, получил хорошее музыкальное образование, освоил фортепиано. Затем увлекся хип-хопом и в середине 80-х сам начал ди-джеить (в группе Cut To Kill), а позже перешел на эйсид-хаус (немало этому способствовал типично хип-хоповский инцидент с поножовщиной, в котором Лайэм имел несчастье участвовать). В 1988 году Лайэм собрал собственную студию (как говорится, «в спальне») и попробовал делать музыку самостоятельно. Лаэйм с успехом ди-джеил на рэйв-парти, однако врожденная робость не позволяла ему стать «звездой», исполняя собственные композиции. В один прекрасный день Лайэм повстречался со своими земляками – недоучкой, путешественником и любителем «старого» рока Китом Флинтом (Keith Flint) и Лироем Торнхиллом (Leeroy Thornhill), фанатом Джеймса Брауна и профессиональным танцором брейка. Картину дополнил темнокожий любитель регги и рэпа Максим Риэлити (Maxim Reality, настоящее имя Keeti Palmer). Вместе они решили создать проект, который покорил бы британскую рейв-сцену. Благодаря связям Лайэма группа, названная в честь первого приобретенного им синтезатора – Moog Prodigy – подписала контракт с независимым лэйблом XL Records. Интересный факт: перед одним из своих первых выступлений группа собралась в доме у Лайэма, чтобы порепетировать, но без энергии огромного танцпола у ребят ничего не вышло. С тех пор Prodigy никогда не репетировали. Первый EP, «What Evil Lurks», вышел в феврале 1991 года. В конце 1991 – начале 1992 вышло несколько синглов, причем песня «Charly» неожиданно для новичков добралась до первого места в британском дэнс-параде.
В 1992 году группа выпустила свой первый долгоиграющий альбом «The Prodigy Experience». В композициях были использованы вокальные сэмплы от Ли «Скретча» Пэрри и The Crazy World Of Arthur Brown. Альбом, ставший одной из первопроходных работ в стиле джангл, легко взял «золото». Не теряя времени даром, Лайэм начал штамповать ремиксы для Front 242, Jesus Jones и Art Of Noise. В том же году новая композиция «One Love» с сингла «Earthbound» стала седьмой вещью Prodigy, попавшей в британскую «двадцатку». Через полгода был издан еще один успешный сингл – «No Good (Start the Dance)».
Бесноватый шоумен Кит Флинт и рослый темнокожий дэнсер Лирой Торнхилл – они всегда были на первом плане, выполняя при этом роль марионеток. «Дирижировал» шоу сам Лайэм, выступавший в качестве продюсера, композитора, аранжировщика и вообще «отца идеи», но при этом остававшийся в тени. Арсенал синтезаторов, сэмплеров, ритм-боксов и разных «обработок», которыми забивалась его спальня, неуклонно рос, так, что собственно для сна (не говоря уже о чем другом) там скоро не осталось места. Стиль группы менялся от альбома к альбому, как менялась и сама музыкальная сцена, постепенно отходившая от «старого доброго рэйва». При этом команда оставалась верной брейк-биту. Впрочем, что значит слово «верность», если Хаулет принадлежал к числу людей, занимавшихся этим стилем с начала своей карьеры, и, можно сказать, его изобретших? Сами «чудики» определяют свой стиль как Electronic Punk, что вполне верно отражает их целостный имидж.

В 1993 году группа пошла на эксперимент, выпустив EP под псевдонимом «Earthbound» (так называлась домашняя студия Лайэма). Хаулэт чувствовал, что время рэйвов прошло. В следующем полнометражном альбоме «Music For The Jilted Generation» (1994) на слушателя обрушилась оглушающая «электронная альтернатива». Нервный, рваный, шаманский хэви-брейк-бит с мощными, прошибающими плоть басами провоцировал выброс адреналина в кровь. Окказиональные истеричные сэмплы-выкрики, яростный рэп Максима, минималистичные хуки синтезаторов и агрессивные трэшево-гитарные риффы подзуживали расколотить в щепки все, что попадется под руку. Достаточно было одной фразы «I’ve got a poison», чтобы возненавидеть весь мир. Молодежь, вместо того, чтобы мирно и отрешенно танцевать, утопая в наркотических грезах, отчаянно «колбасилась» под Prodigy, не брезгуя при этом различными «тяжелыми» стимуляторами. Треки «Their Law», «Voodoo People», «Poison», «No Good (Start the Dance)» и «One Love» гремели отовсюду. Альбом сразу попал на первое место и стал «золотым» уже через неделю после выхода. Газета «New Musical Express» назвала Лайэма «Бетховеном наших дней».

1994-95 годы Prodigy провели, гастролируя по миру и доказывая повсеместно, что электронная музыка может быть такой же «живой» и драйвовой в концертном исполнении, как и гитарная (кстати, группа задействовала на сцене приглашенного гитариста). Команда совершила прорыв из клубов и рэйв-площадок в большие концертные залы и на стадионы. Выступление на фестивале в Гластонбёри (1995) окончательно показало, что Prodigy окончательно переросли рамки танцевальной музыки. Кит Флинт, выкрасивший волосы в вырвиглазный красный цвет и украсивший себя пирсингом во всех мыслимых местах, провоцировал толпу, выступая в роли очумелого «мастера церемоний», безбашенного распорядителя панк-рэйв-трэшевого цирка. Максим пугал народ своими линзами цвета кошачьих глаз. Толпа безумствовала. Хаулет меж тем продолжал занимать скромное место за клавишами и был вполне доволен эффектом.
Фэны с нетерпением ожидали нового альбома, и Prodigy, несмотря на плотный гастрольный график, не стали их разочаровывать. Синглы «Firestarter» и «Breathe» предварили выход LP «The Fat Of The Land» (1997), который стал дальнейшим шагом к расширению стилевого поля группы и «индустриализации» саунда. Нарекания в «разношерстности» были далеко не самыми сильными претензиями, посыпавшимися в адрес группы: гораздо более серьезно выглядели обвинения в пропаганде жестокости и насилия, что в немалой степени было вызвано скандальными видеоклипами («Smack My Bitch Up» нарко- порно-элементами и др.), в которых главным «провокатором» и «поджигателем» выступал, конечно, Флинт. Кстати, Кит на этом диске впервые выступил в роли вокалиста (наряду с Кулом Китом, Криспианом Миллзом и др.). Альбом вновь занял первое место в хит-парадах по обе стороны океана. Покрутевший Хаулет начал отклонять предложения в сотрудничестве, поступившие к нему, например, со стороны Дэвида Боуи, U2 и Мадонны.

Весной 1997 года группа выступила в Москве, устроив на Красной площади экстремальное сноубордное шоу вкупе с сумасшедшей давкой. Однако с тех пор шумиха вокруг Prodigy заметно поутихла, перестали выходить синглы. Группа словно растворилась в пространстве и времени. В 1999 году Хаулет выпустил «The Dirtchamber Sessions», сольный альбом ремиксов. А в октябре 2000 увидел свет сольный диск Максима Риэлити «Hell’s Kitchen», который критики охарактеризовали как «самостоятельный и полноценный альбом зрелого музыканта». Достоверно известно, что группу покинул Лирой, который также перерос свой статус молчащего танцора и решил заняться собственным проектом. Ходят слухи, что «чуды в перьях» записывают свой четвертый альбом, который будет называться «Always Outnumbered, Never Outgunned».

Дискография (не включая EP и синглы):

«The Prodigy Experience» (1992)
«Music For The Jilted Generation» (1994)
«The Fat Of The Land» (1997)

Наверх


©  2002 НП "Общественная Компьютерная Сеть" mkoff@mail.ru