213.182.187.3  порт 6666



 

  Multimedia || Video || SamAudio || SamCatalog || SamCatalogNews || WinampSkin

Rod STEWART  
 

Род Стюарт – один из самых популярных и любимых народом поп-рок-певцов, обладатель уникального «хрипатого» тембра и симпатичной белесой челки. Стюарт сумел скомбинировать элементы самых разных стилей (блюз, ритм-энд-блюз, фолк, кантри, поп, соул, глэм, диско и др.), видоизменяя их процентное соотношение в зависимости от моды и собственного желания. Многие утверждают, что с приходом большого успеха Род утерял некую корневую «роковость», но при этом он, несомненно, остался собой. Главные компоненты его музыки - теплота и дружелюбность - не теряются ни при каких изменениях. Стюарт вдохновил многих последователей – от Брюса Спрингстина и Брайана Адамса до Маши Распутиной, которая взяла на вооружение его манеру пения на расщепленных связках.

Род Стюарт родился 10 января 1945 года в Лондоне. В ранней юности он мечтал стать футболистом и даже посещал футбольный клуб Brentford (футбол и по сей день остается его второй любовью). Однако в начале 60-х он подружился с фолк-певцом Уиллом Джонсом и стал таскаться за ним по гастролям (однажды Рода даже выдворили из Испании за бродяжничество). Вернувшись в 1963 году в Англию, Род и сам решил попробовать себя в музыке, присоединившись к ритм-энд-блюзовой группе Jimmy Powell & the Five Dimensions как вокалист и исполнитель на губной гармошке. Группа гастролировала по Англии и записала один сингл. После этого Стюарт перешел в группу Лонг Джон Болдри The Hoochie Coochie Men. Эта команда тоже записала один сингл, «Good Morning Little Schoolgirl», который, увы, провалился в чартах. На основе «Хучи Кучи Менов» Болдри создал новую группу - Steampacket. С ней Стюарт как-то засветился в телепередаче о модах, после чего к нему приклеилось прозвище Rod the Mod.

Летом 1965 года Steampacket поддерживали The Rolling Stones и The Walker Brothers на концертах по Британии, а также записали альбом, который оставался неизданным вплоть до 1970 года. В 1966 году Steampacket распались, и Стюарт стал членом блюз-рок-комбо Shotgun Express, которую постигла судьба практически всех предыдущих формаций с участием Рода – выпустив один сингл, группа распалась.

Но наконец Стюарту повезло – его пригласил к сотрудничеству Джефф Бек, решивший после расставания с Yardbirds начать сольную карьеру. В конце 1966 года Стюарт стал вокалистом Jeff Beck Group. Группа выпустила подряд два сильных альбома – «Truth» (1968) и «Beck-Ola» (1969). Тяжелый блюз-рок в исполнении Jeff Beck Group вдохновил многих исполнителей, последовавших в фарватере данного стиля (в том числе Led Zeppelin). И, конечно, во многом своим успехом группа была обязана уникальному «белому» вокалу Роду Стюарту. Группа с триумфом гастролировала по Америке и Британии. Тем не менее, такие яркие индивидуальности, как Бек и Стюарт, не смогли ужиться в рамках одной группы. В конце 1969 года коллектив распался.

Отвергнув предложение, поступившее от группы Cactus, Стюарт и басист группы Джеффа Бека Рон Вуд присоединились к популярной группе The Small Faces, заменив ушедшего вокалиста/гитариста Стива Мариотта (Вуд взял в руки гитару). С приходом «новичков» группа сократила свое название до The Faces и записала альбом «First Step», вышедший в 1970 году. «Новая» группа, исполнявшая энергичный и сырой ритм-энд-блюз, заметно отличалась как от стиля мод, к которому тяготели The Small Faces, так и от хэви-блюза Jeff Beck Group. В это же время Стюарт начал сольную карьеру: в 1969 году он выпустил альбом «An Old Raincoat Won't Ever Let You Down» (в американском издании – «The Rod Stewart Album»), а в 1970 – диск «Gasoline Alley». В них уже явственно обозначились черты собственного стиля Стюарт – смесь фолка, ритм-энд-блюза, акустического рок-н-ролла и бит-музыки. Продолжая оставаться вокалистом (а иногда и басистом) The Faces, Стюарт становился все больше известен как певец с собственным именем. Старый друг (с 1975 года - гитарист Rolling Stones) Рон Вуд частенько помогал ему в записи.

1971 год, ознаменовавшийся выпуском третьего сольного альбома «Every Picture Tells A Story» стал новой точкой отсчета в творчестве Стюарт. Поначалу сингл «Reason To Believe» пользовался относительным успехом, но когда ди-джеи начали ставить в эфир вторую сторону пластинки с песней «Maggie May» – симпатичной полуакустической балладой а-ля фолк – сингл моментально взлетел до №1 в британских чартах. На волне этого успеха попал в горячую десятку (в Британии и США) и третий альбом The Faces – «A Nod Is As Good As a Wink… To A Blind Horse» (1971).
Весной 1972 года The Faces отправились в длительный тур, в течение которого в команде обострились отношения, прежде всего в связи с успехом сольной карьеры Рода. Летом 1972 года Стюарт выпустил четвертый соло-альбом «Never A Dull Moment» (с интересными кавер-версиями «Reason To Believe» Тима Хардина, «I'm Losing You'» Temptations и «Angel» Джими Хендрикса), повторивший успех предыдущего (№1 в Британии, №2 в Штатах). В 1973 году The Faces также издали свой четвертый – и последний студийный – альбом «Ooh-la-la» (№1 в Британии, №21 в США). Тем не менее, Род всячески выражал свое презрение к этому альбому через прессу, что никак не способствовало творческой обстановке в группе.
В 1975 Стюарт выпустил свой следующий альбом «Smiler», скроенный по той же формуле, что и первые четыре, и эта формула вновь сработала, хотя и не столь успешно. В том же году Род, увлекшись шведской актрисой Бритт Экланд, принял по ее просьбе американское гражданство. Бритт немало приложила руку и к стилю одежды Стюарта, который стал более глэмовым. Диск «Atlantic Crossing» (1975), записанный уже в Штатах, отразил некоторые изменения в музыкальной стилистике, из которой практически исчезли фолк-элементы, уступившие место поп-ингридиентам. В конце 1975 года группа The Faces окончательно распалась.
Альбом Стюарта 1976 года «A Night On The Town» оказался еще больше поп-ориентированным и еще более успешным (впервые Род получил «платину», хит «Tonight's the Night» оставался №1 в США в течение восьми недель); по тому же пути последовал «Foot Loose And Fancy Free» (1977). В альбом «Blondes Have More Fun» (1987) Стюарт ввел диско-элементы; с хитом «Da Ya Think I'm Sexy?» эта пластинка вновь оказалась на первом месте, будучи проданной в количестве четырех миллионов копий. К этому моменту Стюарт завоевал репутацию не только популярного исполнителя, но и не менее знаменитого сердцееда: в числе его подружек «засветились» многие известные актрисы и модели.

В альбоме 1981 года «Tonight I’m Yours» Стюарт решил поэкспериментировать с «новой волной» и синтез-попом, и весьма удачно (вновь «платина»). Однако затем его карьера в коммерческом и творческом отношении дала крен – следующие четыре альбома оказались не очень успешными, а некоторые – откровенно слабыми (лишь «Camouflage» заслужил «золото»). Однако Род сумел взойти на новую вершину с альбомом «Out Of Rider» (1988), в записи которого принимали участие гитарист Энди Тэйлор из Duran Duran и ударник Бернард Эдвардз из Chic – огромную популярность завоевали такие вещи, как «Forever Young», «Lost in You» и «My Heart Can't Tell You No». А стюартовская кавер-версия песни «Downtown Train» (из репертуара Тома Уэйтса), вошедшая в компиляцию «Storyteller: The Complete Anthology» (1989), стала самым большим хитом артиста со времен «Da Ya Think I'm Sexy?» Диск «Vagabond Heart» (1991) предъявил слушателю более зрелого Стюарт и продолжил его возвращение на большую сцену.

Род воссоединился с Роном Вудом на MTV-шном концерте Unplugged (1993); последовавший за этим альбом «Unplugged... And Seated», обозначивший возвращение к полуакустическому саунду, блистал хитом «Have I Told You Lately». Другие альбомы 90-х также представили дарование артиста с разных сторон, хотя Род практически перестал «рок-н-ролльствовать», работая в основном на взрослую аудиторию и радио-формат. Большим хитом стала баллада «All For Love», спетая «великолепной троицей» – Стюартом, Брайаном Адамсом и Стингом (вошла в компиляцию 1996 года «If We Fall in Love Tonight»). Впрочем, была работа и для молодых – диск «When we Were The new Boys» (1988), в котором Стюарт решил сделать кавер-версии песен «модных» исполнителей (от Oasis до Primal Scream), а также вспомнил о репертуаре The Faces, спев замечательную «O-la-la», которую в оригинале исполнял Вуд. В 2000 году Род перенес сложную операцию на горле, из-за чего был вынужден отложить выпуск альбома «Human», который появился только в 2001 году.

Дискография :


В составе Jeff Beck Group:

«Truth» (1968)
«Beck-Ola» (1969)

В составе The Faces:

«First Step» (1970)
«Long Player» (1971)
«A Nod Is As Good As a Wink...To A Blind Horse» (1971)
«Ooh La La» (1973)

Соло (не включая компиляции и концертные альбомы):

«An Old Raincoat Won't Ever Let You Dow» (1969)
«Gasoline Alley» (1970)
«Every Picture Tells a Story» (1971)
«Never a Dull Moment» (1972)
«Smiler» (1974)
«Atlantic Crossing» (1975)
«A Night on the Town» (1976)
«Foot Loose & Fancy Free» (1977)
«Blondes Have More Fun» (1978)
«Foolish Behaviour» (1980)
«Tonight I'm Yours» (1981)
«Absolutely Live» (1982)
«Body Wishes» (1983)
«Camouflage» (1984)
«Rod Stewart» (1986)
«Out of Order» (1988)
«Vagabond Heart» (1991)
«Unplugged... And Seated» (1993)
«Spanner in the Works» (1995)
«When We Were the New Boys» (1998)
«Human» (2001)

Наверх


©  2002 НП "Общественная Компьютерная Сеть" mkoff@mail.ru