213.182.187.3  порт 6666



 

  Multimedia || Video || SamAudio || SamCatalog || SamCatalogNews || WinampSkin

SKUNK ANANSIE  
 

ЭКСПРЕССИЯ ЖЕСТОКОЙ НЕЖНОСТИ

Шестилетняя история этой многоликой "разноцветной" рок-группы запечатлена на трех интереснейших альбомах. История коллектива неотделима от вест-индийских и африканских генов, взращенных на благодатной почве шотландской, ирландской субкультур в среде столицы британского рока. К сожалению, несмотря на миллионы проданных повсеместно CD, у нас в широких массах творчество SA остаётся по ряду причин малоизвестно... Пора познакомиться с ними поближе, ведь близорукость есть свойство провинциальности... Еще один повод для знакомства - предстоящий выход четвертого альбома, намеченный на лето 2001 года.

Брикстон как перекрёсток культур

Взаимопроникновение различных культур - явление сложное, тонкое и многопластовое, предмет серьёзных исследований, а не короткой статьи. История XX века, как на трёх китах (блюз, джаз и рок-н-ролл), стоит на афроамериканцах, полностью изменивших музыкальную (и не только) систему координат цивилизации. Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, какой была бы современная культура без массовой работорговли 17-19 веков, явления, безусловно, варварского и бесчеловечного. Возможно, мы всё равно получили бы недостающие музыкальные компоненты в результате информационной революции, а вот какие формы всё могло принять, можно лишь гадать... Не стоит считать, что новейшая история полностью перевернула страницу музыкальных новаций, возникающих в результате переноса людей в иную среду обитания. Напротив, двадцатый век ознаменовался массовым бегством некоторых народов и от войн, и от голода, а во многих благополучных городах старой Европы имеются места компактного проживания лиц с различным цветом кожи и совершенно иной музыкальной культуры, где уже выросли первые поколения коренных европейцев. И "плавильный котёл" продолжает "выпекать" исполнителей и коллективы, удивляющие мир... Вспомним, к примеру, симпатичную британскую китаянку Ванессу Мэй, со скрипкой в руках преуспевшую в разных жанрах!

"Музыкальная футурология", которой увлёкся автор, имеет самое непосредственное отношение к героям настоящей статьи - лондонскому квартету SKUNK ANANSIE. Даже его название взято из сказочной мифологии островов Вест-Индии. По преданиям, первым существом, выползшим из океана на сушу, стал чудовищных размеров шестиногий паук Ананси, ужасно хитрый и злобный "скунс". Под эти сказки засыпала маленькая Дебора Энни Дайер (Deborah Anne Dyer), родившаяся 3 сентября 1967 года в районе Лондона Брикстон, где проживают афроангличане - потомки выходцев из многих стран Африки и экзотических островов Вест-Индии. Жить там было несладко, по её словам, "...полиция в Брикстоне была очень насильственной, коррумпированной и, в целом, расистской". Многодетная семья (три родных брата) сформировала в девочке характер лидера. Подростком она бредила идеями свободы (в том числе и женской), а её кумиром была лидер американских борцов за свободу Анжела Дэвис...

Что бы выросло из Деборы в других частях света, можно лишь гадать, а в Королевстве она окончила Тиссайдский политех в Миддлсборо по курсу дизайна и фурнитуры. В его недрах и берёт начало её музыкальная карьера; девочка Дебора исчезает, а на свет появляется многообещающая бритоголовая фигуристая рок-певица Скин (Skin): "Я была дизайнером по интерьерам и оставила это дело, поскольку оно оказалось самой надоедливой работой на свете!" Решению профессионально петь предшествовала работа с музыкантами институтской "металлической" команды МАМА WILD, принявшей её певицей. Талант был очевиден, но никто тогда не мог и подумать, что через семь лет она будет петь итальянскую оперную арию в дуэте с самим маэстро Лучано Паваротти! "Сначала мы звучали слишком тяжело и несколько однообразно", - и Скин недолго следует "тяжёлой мерной поступью", стремясь разнообразить саунд.

Первым единомышленником оказался темнокожий басист МАМЫ Ричард Кит Льюис (Richard Keith Lewis), которого все звали "Cass" из-за того, что он с детства почитал Кассиуса Клея (Cassius Clay, Muhammed Alt). Это они вместе придумали название новой группы в январе 1994 года и подбирали музыкантов, причём не только по профессиональным качествам... Прогрессивно мыслящим интеллектуалам было очень важно работать с людьми из того же теста, что и они сами, - принимались в расчёт и музыкальные, и политические взгляды, но отнюдь не цвет кожи. И неслучайно все музыканты SA входят в GREENPEACE и являются членами "Amnesty International"! Самыми главными качествами Скин оказались проницательность и умение разбираться в людях, без этого мир бы не узнал такого уникального сплава, каким теперь является SA.

"Paranoids Sunburnt" - смешать, но не взбалтывать!

Всего пять месяцев спустя на "независимом" лейбле One Little Indian (OLI), известном работами гениальной исландской певицы Бьорк, они записывают дебютную антифашистскую "Little Baby Swastikkka" (аббревиатура "ККК" означает, как известно, Ку-клукс-клан). Записывают уже как квартет, в SA вошли также гитарист Эйс ("Асе", Martin Ivor Kent) и ударник Роберт Фрэнч (Robert France). Песню запускают на радио, и очень скоро она занимает первое место в чартах ВВС Radio-1! Далее последовал сингл "Selling Jesus"/"! Can Dream", ставший 41-м в чартах Британии. После тура "Therapy? and Senset" хозяйка лэйбла Бьорк приглашает музыкантов "утяжелить" звучание сингла "Army Of Me" к своему альбому "Post", после чего началась работа над дебютным альбомом самих SA. Запись производилась в местечке Милтон Кейнес неподалёку от Лондона, в течение шести недель, которые группа провела в студии за напряженной работой. Сопродюсером СКУНСОВ стала Сильвия Мэсси (Sylvia Massy, работала ранее с TOOL, Prince, BIKINI KILL), а микшировал альбом сам Энди Уоллес (Andy Wallace), удачливый продюсер NIRVANA, FAITH NO MORE, BAD RELIGION и Джеффа Бакли.

Записанный без особых студийных изысков, "Paranoid Sunburnt" вышел в свет 18 сентября 1995 года, демонстрируя почти концертное, живое звучание. Однако он показал настолько совершенную для дебюта интеллектуальную смесь (по британскому рецепту "смешать, но не взбалтывать!") фанка, панка, рэггей, госпэл и хэви- и хард-рока, что журнал Kerrang! без сожалений назвал СКУНСОВ "лучшей новой британской группой 1995 года". >Известности альбома, ставшему к июню 96 года "золотым", способствовал показ трёх композиций в апокалиптической фантастике "Strange Days" режиссёра Кэтрин Байгелоу. В картине сыграли такие звезды, как Ральф Реннес, Энджела Бассет и Джульетта Льюис. Дебют SA прочно засел в Ton-10 с сентября 95-го, а сингловые "Weak" и "Charity" - в Топ-20.

Петь так могут только великие певицы, вроде Билли Холидэй или Джэнис Джоплин. Певческий дар Скин, без сомнений, из этого ряда. На сцене SA выглядят очень агрессивно, соединяя артистические традиции глиттер-рока 70-х с разнузданностью панков. После первого тура о Скин писали как о "симбиозе Грэйс Джонс и Дэвида Боуи". От Грэйс - похожая внешность и некоторая манерная угловатость, от Дэвида - яркие одежды в традиции глэм-рока и органичность на сцене. Со временем индивидуальность самой Скин вышла на первый план. Атлетичная агрессивность в сочетании с кошачьей грацией и артистичной мимикой "чёрной пантеры" сформировали свой, уникальный концертный образ Скин.

Последовал более чем успешный, но совершенно сумасшедший по плотности мировой тур. Посмотрите, как разнообразен по стилю список исполнителей: PUBLIC ENEMY, Арета Фрэнклин, BIKINI KILL и RAGE AGAINST THE MACHINE...Звание "лучшей концертной команды 1996 года" того же Kerrang! группа отработала сполна.

На таких турах и проверяется мастерство исполнителя, и SA вернулись домой с новым ударником: работа Роберта Фрэнча давно не устраивала остальных. Скин: "Когда я сформировала SA, уже первые большие выезды показали, что группа наполовину состоит из трудолюбия, а наполовину - из волшебного "нечто". Увеличить долю этого самого "нечто" не позволял наш старый ударник! Так я и ходила с этой занозой в голове. А потом в туре я увидела голубоглазого блондина за ударными и запомнила его. Вскоре он подошёл, представился и сказал "Я вас видел на сцене, твои ребята великолепны, но твой ударник никуда не годится, и я играю намного лучше!" Так мы познакомились с Марком". Марк Ричардсон (Mark Richardson) действительно стал находкой, так жёстки и органичны ударные, с каждым взмахом палочек приближая Марка к славе Кита Муна... "Марк был по-настоящему дик и неуправляем, когда я впервые увидела его... Но я умею манипулировать им, после своих братьев я знаю, как держать Марка в руках: надо его энергию и характер переплавлять в игру на ударных". "Я начал барабанить в шесть лет, - добавляет Марк, - а первую установку мне подарил отец на Рождество". В юности Марк почитал игру Нико МакБрайена из IRON MAIDEN. Он пришел в группу за две недели до записи сингла "All I Want", после чего все занялись следующим альбомом "Stoosh" (ямайский прононс от "stush").

Сыровато, но съедобно!

"Слово означает, что сделано, в общем, удачно, но немного сыровато. Оно взято из лексикона нашего продюсера", - объясняла Скин. Альбом был записан за полтора месяца с помощью Гэрта Ричардсона (Garth Richardson, L7, RAGE AGAINST THE MACHINE). Половина песен была записана в английском деревенском замке, а половина - в самом Лондоне. Эйс рассказывал: "Мы записывались, как правило, все вместе, чтобы получить плотный и по-концертному "живой" саунд. Нас просто распирало от кипящих эмоций, поэтому альбом вышел таким разнообразным. На записи никто не спал, и временами казалось, что мы просто бредим, и, по-моему, это тоже заметно!". "Он полон энергии, эмоций и юмора. Мы очень мелодичная группа, что по-настоящему и доказали этим альбомом. На "Stoosh" нам удалось расширить гамму настроений, что дало дальнейший толчок нашему развитию", - так представляла "Stoosh" Скин в день его выхода 7 октября 1996 года.

Но музыканты не собирались снижать и политического накала - "Stoosh" открывала экспрессивная до дикости "Yes It's Fading Political". "Музыка не должна постоянно петь о светлых чувствах! В те минуты, когда убегаете от политики, вы возвращаетесь к настоящей жизни. Я далека от мысли, что хоть один настоящий фашист, послушав нас, прекратит свою деятельность. Но музыка - это последнее место, где люди могут сказать то, что хотят", - объясняла Скин.

Кроме политики, темой многих песен стали вечные темы любви. Таковы "Milk Is My Suga" и "Hedonism (Just Because You Feel Good)". Группа сильно прибавила - "Stoosh" получился более цельным и глубоким, чем дебютный. И более мягким, лиричным и утончённым - контрастных стилевых противопоставлений стало меньше. Композиции как бы "перетекают" одна в другую; впервые использованный Скин терменвокс создаёт чуть смурноватую зыбкость, придавая саунду альбома слегка расплывчатую, но цельную атмосферу. На сцене же терменвокс, похожий на "рогатую" морскую мину-шар, используется певицей для шоу. Новшеством стал также симфонический "подклад", примененный с большим вкусом и тактом. Он не ломал ни тяжести звучания, ни узнаваемого саунда, где ни один стиль не "перевешивает" и не мешает другому. Поиски полистилистического "философского камня", похоже, нашли здесь счастливое завершение: в саунде SA металл - это настоящий металл; фанк, рэггей и панк - тоже не игрушечные. "Stoosh" добавил в число их поклонников классицистов.

Уже по итогам октября "Stoosh" вошел в чарты под девятым номером. SA успешно проводит мировое турне вместе с THERAPY?, Ленни Кравицем и Bon Jovi. Сначала выпал "сингловый дождь": "All I Want" (вышел в сентябре), входит в чарты 12-м, а ноябрьский сингл "Twisted (Everyday Hurts)"- в ТопЗО. И как итог года - "лучшая новая группа" на Brit Awards и выступление на церемонии награждения.

В следующем 1997 году последовали гастроли SA в Европе и Австралии, а синглы "Hedonism (Just Because You Feel Good)" (апрель) и "Brasen (Weep)" (июнь) быстро вошли в ТОП20. Известие о том, что "Stoosh" обрёл в Британии платиновый статус, СКАНКИ встретили на Диком Западе, гастролируя с ROLLINS BAND. Прервав тур, они вернулись на родину для участия в церемонии награждения MTV Awards в двух номинациях: "лучшая рок-группа" и "лучшая концертная группа". Годом ранее они уже номинировались по этим категориям, но награды тогда не получили. Группа перестаёт быть явлением лишь британским - отныне весь мир у их ног! Не обошел их почестями и Kerrang! - отныне они "лучшая британская группа" и второй раз "лучшая британская концертная группа". После золотого, а затем и платинового дождя, выпавшего на долю альбомоа а 1997-98 годах, стало окончательно понятно: такая команда в "индюках" не жилец!

Индианка скунсу не товарищ!

Итак, по мере роста популярности бюджет SA распухал, все более превращаясь из "альтернативного независимого" клубного проекта в мегапроект, для поддержания и грамотного функционирования которого нужны все более значительные финансовые, людские и технические средства. Кроме того, Скин, как, впрочем, и другим членам SA, начали поступать заманчивые предложения об участии в других аудио- и видео- проектах. И настал момент, когда OLI (по финансовым причинам) оказалась уже не в состоянии достойно вести группу дальше, для этого существуют транснациональные корпорации, располагающие большими финансовыми возможностями. Мировые музыкальные рынки уже давно поделены, а времена полковников Паркеров и Брайанов Эпстайнов безвозвратно миновали. Удел "независимых" фирм - "доведение" талантов до "звёздного" уровня. Промахи фирмы DECCA с THE ROLLING STONES давно вошли в учебники по менеджменту и изучаются "белыми воротничками". OLI с 1994 года продали более трёх миллионов копий альбомов SA, что является большим коммерческим успехом и, возможно, также будет изучаться. "Мавр" сделал своё дело... А теперь по законам жанра должна вступить "тяжёлая" артиллерия: мультимедийная раскрутка, презентации по всему миру, лазерные шоу, сольные проекты, самолеты, стадионы... В мае 1998 года SA подписали контракт о своём переходе на Virgin Records. В соответствии с ним музыканты SA должны приступить к записи третьего альбома в августе 1998 года. Комментариев со стороны OLI по поводу разрыва, естественно, не последовало.

Расслабление под сенью VIRGIN

Работа над третьим альбомом проходила в других, более комфортных условиях. "Альтернативная" изматывающая студийная гонка закончилась, отныне музыканты должны были "выстрелить" из тяжелых орудий студий VIRGIN лишь к весне следующего, 1999 года. Предваряющий альбом сингл "Charlie Big Potato" появился 1 марта и сразу оказался в чартах на ведущих позициях. Одновременно вышел клип с "коммунальными" атрибутами брикстонских ночлежек, кишащих тараканами. Публика смаковала подробности его записи: режиссёр нашёл, что обычные домовые тараканы (domestic) будут выглядеть слишком мелкими, и для съёмок выписали гигантских тропических... Появившийся 22 марта "Post Orgasmic Chill" не обманул ничьих ожиданий - SKUNK ANANSIE выпустили настоящий шедевр! Сохранив преемственность, музыкантам удалось усилить все элементы синтеза и достичь совершенства в звучании. Несомненно, этот полистилистический гигант достоин находиться в коллекциях любителей музыки многих направлений.

После его представления группа предприняла мировой тур, продолжившийся до ноября. За это время SA совершила более 80 выступлений в качестве хэдлайнера по Европе, Австралии и Северной Америке (главным образом, по США). "С нами работали такие исполнители из Штатов, как SEVEN DUSY, LIMP BIZKIT, FLAMING PIE, Мэйси Грэй,- поведала Скин и добавила, - к сожалению, британская музыка сейчас слишком облегчена для нормального восприятия". Марк поддерживает Скин, развивая её мысли о британской музыке дальше: "Все эти мальчики и девочки, образующие команды теперь, у них совсем другие, довольно странные ориентиры. Не хочу показаться брюзгой, но все они производят какие-то несуразицы и этим губят настоящий рок Королевства! Когда возвращаешься из Штатов домой, сразу видишь, насколько все эти группы ничтожны! Там крепкие ритм-н-блюз, кантри, рок; здесь - полное фуфло с подпевками!" SA стали "гвоздём" на фестивале в Гластонберри, выступив в последнюю ночь. Они "убрали" всех "бритпоповцев", показав, "кто в доме хозяин".

Следующим видеоклипом стала "Lately", выполненная совершенно в иной стилистике (компьютерного растягивания мимики лица) и с большим чувством юмора. Несмотря на насыщенный график выступлений группы, Скин периодически "развлекается на стороне", то наложив свой вокал к музыке популярного детективного сериала, то делая "миксты" с другими рок-певцами. Она участвовала в записи последнего альбома "Licking Cream" американских рокеров SEVEN DUST, а также спела вместе с Максимом из PRODIGY песню "Calm and Queasy" на его дебютном СD. Гитарист Тони Айомми из BLACK SABBATH взял её в работу над своим сольным проектом вместе с целым "созвездием" других исполнителей, таких, как Билли Корган (SMASHING PUMPKINS), Фил Ансельмо (PANTERA), Чино Морено (DEFTONES) и Фред Дёрст (LIMP BIZKIT). Скин также приняла участие с другими выдающимися рок-исполнителями в клипе THE ROLLING STONES "It's Only Rock'n'roll", снятом Universal. С кем бы она ни работала, Скин неизменно демонстрирует высочайшую степень исполнительского мастерства и здоровую музыкальную всеядность. Как истинному творцу, ей интересно исполнять всё, а мы знаем: плохо петь она просто не умеет! Надеемся, что SA ещё подарят нам не один праздник.

Прим. Gromko.ru : Весной 2001 года в прессе появились сообщения, что группа Skunk Anansie распалась. Участники группы решили, что вместе они сделали уже все, что могли сделать, и теперь им пришло время заняться сольными карьерами. Это было вполне зрелое совместное решение. Музыканты расстались друзьями.
Скин и Эйс нынче работают над сольными альбомам, Кэсс сконцентрировался на своих изысканиях в области фотоискусства, Марк недавно снялся в фильме и тоже занимается своей музыкой. Сольный альбом темнокожей дивы Скин ожидается в начале 2002 года.

Дискография:

Paranoid and Sunburnt (1995)
Stoosh (1996)
Post Orgasmic Chill (1999)

Наверх


©  2002 НП "Общественная Компьютерная Сеть" mkoff@mail.ru