213.182.187.3  порт 6666



 

  Multimedia || Video || SamAudio || SamCatalog || SamCatalogNews || WinampSkin

TEXAS  
 

TEXAS - ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ В "ЗВЕЗДЫ"

Состав группы:

Eddie Campbell - клавиши
Richard Hynd - ударные
Johnny McElhone - бас
Ally McErlaine - гитара
Sharleen Spiteri - вокал/гитара

Российские слушатели в большинстве своем и не подозревали о существовании группы до момента, когда в радиоэфирах появился зажигательный грамотно сведенный сингл "Summer Sun", которому судьбою предначертано было стать радио-хитом лета'98. Стараниями ди-джеев каждый желающий мог заказать некоторые "ранние" вещи Texas с прошлогоднего альбома (поскольку ничего древнее в их аудиоархивах не было и оказаться там не могло). Именно поэтому обычно все думают, что группа появилась в 97-м году, и что до того момента каждый из квартета был сам по себе. Когда ребята делали свои первые робкие музыкальные шаги, в нашей стране еще было мало независимых станций, почти невозможно достать пластинки.

Texas начали в 1986 году, когда басист Джонни МакЭлхоун, ранее попробовавший себя участником групп Altered Images и Hipsway, начал подыскивать себе новых соратников. Его брат Джери - будущий менеджер Texas - впервые прослушав Шарлин, был буквально сражен ее потрясающими вокальными данными и предложил попробовать поработать вместе. Они неплохо сработались, и Шарлин принялась писать тексты. Первым, что вышло из-под ее пера, была песня "I Dont Want A Lover". "Я не рассчитывала, что это надолго", - вспоминает она, - "Просто писала о том, что меня беспокоит". Пока готовились тексты, нашли попутно гитариста Элли МакЭрлейна и барабанщика Стюарта Керра. Тогда же и появилось название группы: Элли и Шарлин были фанатами гитарной игры Рэй Кудера в музыке к фильму Уима Уэндера "Париж - Техас" (1985), и все варианты отпали сами собой.

Родным городом группы считается Глазго. "Он сильно повлиял на нас", - говорит Шарлин, - "много вложил нам в душу. Возможно поэтому мы и стали играть блюз. Тут нечего боятся, город рабочего класса, где все чувства наружу, все отражается на вашем лице. И не удивительно, почему я всегда пишу о возвращении домой". Сама Шарлин выросла и провела большую часть своей жизни в Эдинбурге, столице Шотландии, но помимо шотландской крови в ней еще сильнее ощущаются французские и итальянские корни ее родителей. Музыка не была для нее первой профессией - закончив школу искусств в Глазго, работала дизайнером, затем стала очень успешным парикмахером, и только потом обратилась к миру шоу-бизнеса.

В марте 88-го был записан дебютный "живой" альбом "Southside" в университете Dundee и началась гастрольная жизнь. Они выступали на новых площадках каждую ночь, спали в автобусе, Шарлин первая переодевалась за кулисами, чтобы затем дать ребятам возможность сменить одежду - необходимо было развиваться, жить и зарабатывать на хлеб. Спустя 12 лет она скажет: "Я не хочу это больше делать. Я уже не так молода для этого, мне не 18 лет, и мне это неинтересно. Но я люблю выступать, стоять перед публикой, часть которой тебя, наверное, никогда живьем не видела. И особенно приятно наблюдать за реакцией на твои песни. Твои эмоции затронули сердца других людей, и уже их чувства возвращаются к тебе. И именно поэтому мне не надоедает гастролировать". Это прозвучало в одном из ее последних интервью.

У Джонни были неплохие связи с фирмой Phonogram, что ускорило получение контракта и таким образом они попали в американскую студию. Однако вскоре вылетели - по их мнению, продюсеры не давали группе развиваться. Потом появился Тим Палмер (Tim Palmer), разрешивший записываться вживую, как они того хотели.

Следующим важным вопросом был их сценический образ. Особенное внимание уделялось имиджу солистки. Поначалу Шарлин даже не соглашась фотографироваться отдельно, без всей группы. "Я старалась спрятаться за спины других участников, считая, что излишнее внимание ко мне отодвигает их на задний план. Тогда мне казалось, что образ группы не должен создаваться таким образом". Остановились на джинсах, рабочих рубашках и футболках. Худенькая солистка ничем не выделялась на фоне парней - брюки, короткая стрижка, гитара в руках - запоминающийся имидж.

Вскоре, во время тура к ним присоединился Эдди Кэмпбелл, который стал полноправным участником к моменту записи их второго альбома. Их сингл "I Don't Want A Lover" попал в Top40, а их альбом "Southside" оказался на третьем месте по продажам в Великобритании.

Такая популярность сопровождалась проблемами. Ушел Стюарт Керр, его заменил Ричард Хайнд из группы Slide. Потом их стали сравнивать с Happy Mondays и Stone Roses, хотя сами Texas думали, что сильно отличаются от них. Погони за модой не было места в студии группы, они писали лишь то, что им нравилось. Музыкальные критики определяли стиль Texas в первое время как рок, затем - чистейший cool, на смену которому с "The Hush" пришел поп. Оказалось, ненадолго. Эксперименты со стилями подвигли на переход к совершенно новому звучанию, опробованному в треках "In demand" и "Inner smile"(2001).

Но вернемся назад. Следующая пластинка "Mothers Heaven" (1991) продавалась хуже чем, "Southside". Было продано 3/4 миллиона, альбом был очень личным. В Великобритании он достиг только 32-го места в хит-параде. "Мы даже немного расстроились, но когда поехали в тур с концертами и видели людей, которые приходят к нам на концерты, слушают и поют наши песни, то сразу забывали о всех рейтингах", - говорит Шарлин. В то же время началась подготовка третьего альбома, новые песни записывались и игрались на концертах во время тура.

Весной 92-го года еще одна песня "выстрелила" в хит-парады. Это была кавер-версия песни "Tired Of Being Alone" маэстро соул-музыки Эла Грина. Спустя неделю после выхода она была в лучшей 20-ке Великобритании. Тем же годом датирован неофициальный альбом группы - "Whats goes on".

Их новый продюссер Пол Фокс предложил поэкспериментировать с музыкой фолк и соул/госпел. Именно с ним они работали над записью "Ricks Road" в Bearsville Studio в Вудстоке. Bearsville подарил им и название альбома. "Ricks Road" было названием проселочной негрунтованной дороги, ведущей в студию. Здесь они остановились после долгого пути - отъезда из Глазго. В стиле фолк выдержаны такие композиции, как "You Owe It All To Me" и "Let Me Tell You".

Затем в стройном и непрерывном доселе графике Texas появляется перерыв, во время которого писались тексты и музыка. Они затаились ненадолго, чтобы взорвать радиоэфиры своим появлением. Вся Европа была у ног четверки из Глазго, когда группа вернулась на эстраду в 97-м году после довольно длительного перерыва и записала в конце прошлого века две суперуспешные пластинки. Все начинают говорить о них, фотографии группы заполняют все журналы. Texas одни называют самой талантливой группой, другие говорят, что они просто удачнее стали подавать себя, появился новый стиль, имидж. Однако никакого перерождения группы не произошло, появился лишь новый альбом.

В тот момент маркетологи рекорд-компании не определяли имидж группы: фотографии и дизайн обложки сделали личные друзья солистки. Песня "Say What You Want" стала огромным хитом в считанные недели. И только после этого на них стали действительно обращать внимание и просить появляться на обложке журналов. Появился альбом номер один в Великобритании, и ни одного журнала с Texas на обложке. Просто все помнят имидж, который был очень сильным. Спустя время лицо Шарлин стало появляться в журналах и в 1998-м она была самой "тиражируемой" персоной мира музыки.

Пик популярности в мире приходится, безусловно, на 1999 год с выходом "The Hush". Песня "Summer sun" "подмяла" под себя престижнейшие хит-парады мира. До этого ошеломляющего успеха на суд неискушенной профессиональными попсовыми треками аудитории была представлена заглавная композиция с альбома - "In our Lifetime". Ей не удалось стать большим хитом - но, бесспорно, она подготовила почву предстоящего взлета группы на небосклон.

На рубеже тысячелетий вышел сборник лучший хитов Texas. Музыканты решили сделать его, поскольку чувствовали, что огромная часть аудитории не очень ясно себе представляет, кто такие Texas в действительности. Шарлин заявила в одном из интервью, что они решили собрать самые успешные свои синглы на один альбом, чтобы больше ни у кого не возникало вопросов типа: а откуда взялось первоклассное мастерство?

Осенью этого года ожидается выход совершенно нового альбома, большинство песен к которому уже написаны.

В период с 1989 по 2000 годы Texas выпустили 18 синглов и 7 альбомов.

Дискография группы:

"Southside" - 1989
"Mothers Heaven" - 1991
"Whats Goes On" (Unofficial life album) - 1992
"Ricks Road" - 1993
"White On Blonde" - 1997
"The Hush" - 1999
"The Greatest Hits" - 2000

Наверх


©  2002 НП "Общественная Компьютерная Сеть" mkoff@mail.ru