213.182.187.3  порт 6666



 

  Multimedia || Video || SamAudio || SamCatalog || SamCatalogNews || WinampSkin

a-ha

 

 

Норвежское поп-трио (первые представители этой страны, получившие мировую известность). Магне <Магс> Фурухольмен (p.1962, Осло; клавишные, вокал) и Пал Воктор (р. 1961, Осло; гитара, вокал) организовали свою первую группу SPIDER EMPIRE еще в школе. Вопреки веяниям времени (шел 1977 год) они играли хард-рок и тяжелый блюз с психоделическими интонациями. Воктор неумело копировал соло Хендрикса, а Магс блистал псевдоклассическими пассажами на органе. Осенью 1979 они собрали новый квартет, ориентировавшийся на DOORS, и назвали его BRIDGES. На следующий год они записали и на собственные средства издали свой первый альбом Fakkeltog, разошедшийся в Норвегии тысячным тиражом, а еще через год на пути BRIDGES появился певец соул-группы SOULDIER BLUE Мортен Харкет (p. 14 сентября 1959). Человек достаточно практичный, Харкет предложил Фурухольмену и Воктору попытать счастья на поп-сцене. BRIDGES были распущены, и все трое приняли сь работать над новым материалом. Фурухольмен придумал название A-HA, исходя из очевидной идеи, что это простенькое междометие означает одно и то же на любом языке.

В январе 1983 трио отправилось в Лондон, где полгода спустя сумело заинтересовать своей песней Lesson One Терри Слейтера, который стал их менеджером и добился контракта с Warner Bros.. Приглянувшийся ему номер был заново переписан продюсером Тони Мэнсфилдом с новым текстом. Под названием Take On Me он стал хитом в Норвегии, однако на британском рынке успеха не имел - было продано только триста копий! В мае 1985 Слейтер во второй раз переделал Take On Me (на этот раз за пультом находился продюсер Клиффа Ричарда Алан Тарни), Стивом Бэрроном был снят клип, который сразу попал в ротацию на MTV. В октябре песня, с триумфом обойдя вершины европейских чартов, добралась до первого номера в американской десятке. Месяцем позже вышел их дебютный альбом Hunting High And Low.

На следующий год A-HA сделали еще пять хитов в Британии: The Sun Always Shines On TV (№ 1), Train Of Thought (№ 8), Hunting High And Low (№ 5), I've Been Losing You (№ 8) и Cry Wolf (№ 5). На протяжении того же 1986 трио с успехом выступило на поп-фестивале в Монтре (Швейцария), а также выдержало изнурительное восьмимесячное мировое турне.

В дальнейшем успехи A-HA были стабильны, хотя и не столь многочисленны: Manhattan Skyline в начале 1987 была 13-м, The Living Daylights, заглавная тема из очередного фильма джеймс-бондианы, которую Воктор написал вместе с британским дирижером и композитором Джоном Барри, стала 5-й, равно как и вышедшая в апреле 1988 Stay On These Roads (титульный номер их третьего альбома) и т. п.

В 1989 Харкет снялся в фильме <Камилла и вор>; следующий альбом East Of The Sun, West Of The Moon (1990) дал жизнь очередному британскому хиту, кавер-версии старого номера братьев Эверли Crying In The Rain (Топ20). В 1993 аналогичного результата добилась песня Dark Is The Night альбома Memorial Beach.

В июне 1994 A-HA побывали в России, выступив в гала-концерте фестиваля <Белые ночи Санкт-Петербурга>. Летом 1995 Мортен Харкет выпустил свой первый соло-альбом Wild Seed, а в мае 1996 вторично посетил Петербург, где агитировал молодежь голосовать за президента Ельцина.


©  2002 НП "Общественная Компьютерная Сеть" mkoff@mail.ru