213.182.187.3  порт 6666



 

  Multimedia || Video || SamAudio || SamCatalog || SamCatalogNews || WinampSkin

Air  
 

Дуэт AIR считается одним из ведущих коллективов в области электронной музыки во Франции. Основатели AIR - Жан-Бенуа Дюнкель (Jean-Benoit Dunkel) и Николя Годин (Nicolas Godin) - были знакомы с юных дней, которые они провели в Версале, где, видимо, и впитали любовь к прекрасному. Особенно эта склонность проявилась у Жана-Бенуа, который брал уроки классического фортепиано при консерватории. Молодой Дюнкель также посещал занятия в колледже, где и познакомился с Годином, осваивавшим гитару. Совместно со старшим приятелем, Алексом Гофе (Alex Gopher, ныне известный продюсер-электронщик), в 1985 г. 15-летние подростки огранизовали инди-рок-группу Orange. Однако через несколько лет занятия "традиционным" роком разочаровали молодых людей, и группа распалась, несмотря на широкую известность в пределах Версаля. Жан-Бенуа избрал своей специальностью физику, Николя - архитектуру, но занятия музыкой продолжались, и для нового проекта было придумано легкое и звучное имя - AIR. Позже Николя, которому на момент образования AIR (1994) было еще далеко до традцати, так объяснял произошедшие перемены: "Мне очень нравится рок-музыка, но рок должен делаться людьми молодыми, невинными и чистыми, и к тому же немного глуповатыми. В 60-е гг. рок-музыка была великолепна, потому что она была нова. Но сегодня вы уже не можете делать такую музыку, если вам тридцать. Чтобы делать более глубокую и зрелую музыку, вы должны иметь собственный опыт, прожить свою жизнь. Конечно, мы с Жаном-Бенуа очень глупы. Мы - как дети, но благодаря музыке AIR кажемся взрослыми".

Молодых людей привлекли новые, необычные формы музицирования, получившие распространение в связи с расцветом хаус-культуры (которая во Франции, к тому же, опиралась на сильные традиции академической электронной школы 50-60-х гг.). Несколько синтезаторов, драм-машина, чуть-чуть гитары и вокала - вот все, что потребовалось AIR, а запись можно было произвести и дома. Впрочем, этот минимализм был во многом вынужденным. Рыская по блошиным рынкам в поисках старых моделей синтезаторов, музыканты стремились в первую очередь сэкономить, а не купить "что-нибудь эдакое". Отсутствие живых ударных объяснялось желанием избежать нареканий со стороны соседей. В 1995-1996 гг. AIR выпустили в свет несколько синглов (среди них - "Modular", навеянный творениями Корбюзье, "Casanova 70" и др.). Отдельные композиции были включены в сборники "SourceLab" (выпуски 1, 2 и 3). Наконец, в 1997 г. был издан первый CD/LP "Premiers Symptomes" из пяти композиций, который сразу же стал раритетом (переиздан в 1999 г. с добавлением еще двух сингл-треков).

Однако подлинная слава пришла к дуэту в 1998 г. с выходом их дебютного полнометражного альбома "Moon Safari". В теплой, прозрачной, немного наивной музыке слышались отголоски ранних Pink Floyd, обнаруживалось воздействие диско-ритмики 70-х гг. (которая у AIR, правда, была замедлена донельзя) и даже французского имрессионизма в лице Клода Дебюсси, столь любимого Жаном-Бенуа.

Струящаяся, почти невесомая звуковая ткань, забытый звук электропиано Rhodes и аналоговых синтезаторов Moog, характерные органные проигрыши, на дальнем плане - хор и нежнейшие струнные, на переднем - иногда - меланхоличная туба и мечтательный девичий вокал (Бет Хёрш)... Все это вызывало ностальгические чувства, казалось островком света и спокойствия. Ретро-саунд AIR стал очень модным. Такие треки, как "Sexy Boy" и "Kelly, Watch The Stars" немедленно стали хитами. После выхода альбома состоялось первое большое турне AIR, в котором участвовали также KD Lang, Beck, проект The Moog Cookbook и др.

В 2000 г. на экраны вышел дебютный фильм Софии Копполы "The Virgin Suicides" ("Самоубийство девственниц"), в котором звучит музыка AIR, специально сочиненная для этой картины. Это уже не первая попытка французского дуэта соединить звуковой и визуальный ряды (AIR озвучивали рекламу косметики L'Oreal, в которой снялась Энди Макдауэлл). Действие фильма, разворачивающееся в 70-е годы, представляет собой мрачновато-романтическое повествование о хорошеньких юных девах, решивших коллективно покончить с собой. Соответственно сюжету, музыка AIR приоткрыла свои сумрачные, темные стороны, оставаясь при этом стилистически близкой пинкфлойдовским саундтрекам. Большинство композиций представляет собой достаточно краткие квазипсиходелические инструментальные зарисовки (использованы живые барабаны в исполнении Брайана Райтцеля); единственная же вещь с вокалом (Гордон Тракс) стала широко известна в виде клипа. Сегодня группа вновь заперлась в студии, теперь уже на собственном лэйбле Record Makers, подразделении Source Records (EMI), и, по слухам, записывает новый альбом.


©  2002 НП "Общественная Компьютерная Сеть" mkoff@mail.ru