213.182.187.3  порт 6666



 

  Multimedia || Video || SamAudio || SamCatalog || SamCatalogNews || WinampSkin

BEATLES  
 

Британская группа The Beatles совершенно справедливо считается выдающимся явлением не только в роке, но и в современном музыкальном искусстве вообще. Уникальное содружество четырех талантливых личностей – Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра – стало той творческой движущей силой, благодаря которой рок перестал быть «оппозиционером» культуре как таковой, но стал – по крайней мере, каким-то своим крылом - частью этой культуры. Невозможно отрицать, что своим творчеством и всей своей деятельностью Beatles, удостоенные титула «классиков ХХ века», сделали огромное количество открытий, во многом предопределивших ход развития рока не только 60-х, но и последующих десятилетий. Во всех энциклопедиях и справочниках по отношению к Beatles употребляются эпитеты «самая» (самая великая, самая популярная, самая продаваемая и т.д.) и «впервые» (первый концептуальный альбом, эксперименты в области «скрещения» стилей, новаторские аранжировки, находки в сфере инструментария, технологии звукозаписи и т.д.). Но все эти достижения не имели бы столь важного значения, если бы творчество группы не вошло в резонанс с эпохой, не сумело бы отразить чаяния и настроения слушательских масс. Beatles – явление не только музыкальное, но и социальное: порожденная ими волна «битломании» стала первым фактом столь массового поклонения и обожествления кумиров в истории. Beatles посвящено множество книг, исследований, научных трудов и популярных статей, их музыку «разнимают на части» музыковеды, о текстах пишут целые диссертации филологи, и все же суть сего удивительного феномена до конца раскрыть не удалось, как невозможно адекватно описать словами прелесть их порой весьма бесхитростных мелодий. Это тем более невозможно в рамках одной статьи, в которой мы постараемся ограничиться лишь сухим изложением фактов.

История Beatles началась примерно за пять лет до того, как у группы появились первые хит-синглы. Юный гитарист Джон Леннон, кумиром которого были рок-н-ролльщики 50-х, учась в колледже, сформировал группу The Quarrymen. К этой команде около 1957 года присоединился второй гитарист Пол Маккартни, а чуть позже – и его друг Джордж Харрисон, тоже владевший гитарой. В 1960 название группы было изменено на Silver Beatles, а затем первое слово попросту отпало, и команда стала называться просто Beatles («Жуки», но через «И», как в слове «Бит»). Друг Леннона по художественной школе Стюарт Сатклифф (Stuart Sutcliffe) играл на басу, а на ударных присоединился Пит Бест (Pete Best). Группа получила ангажемент в Германии и отправилась на свои первые заграничные гастроли в Гамбург.

Здесь их ожидали бесконечные изматывающие выступления в клубах, но, одновременно, и большой опыт концертной игры, в которую они вкладывали максимум энергии, наработка репертуара (в котором, наряду с массой рок-н-ролльных стандартов, все большее место занимали собственные композиции), умение «властвовать» публикой. Когда музыканты вернулись в конце 1960 в Ливерпуль, они неожиданно для себя самих оказались самой интригующей группой на местной бит-сцене (так называемый мерси-бит, британский ответ штатовскому рок-н-роллу, в формировании которого, помимо Beatles, участвовали сотни других команд, ныне благополучно забытых). Beatles продолжали выступать в локальных клубах, причем излюбленным их местом стал Cavern – этот «инкубатор» мерси-бит-саунда.

Сатклифф вскоре вышел из состава группы, решив продолжить свое образование в художественной школе. Маккартни переключился на бас, Харрисон остался соло-гитаристом, Леннон взялся за ритм-гитару. Все трое пели, создавая очень приятный вокальный ансамбль. Во время очередных гастролей по Германии группа сделала свою первую запись в качестве бэк-группы для британского певца Тони Шеридана (выпущена только в 1994 году). Подруга Сатклиффа (к несчастью, скончавшегося в 1962 году от опухоли мозга) Астрид Кирхер создала им новый узнаваемый имидж – пиджаки без воротников и челки, зачесанные прямо на лоб. Это была маленькая, но очень важная деталь в создании неподражаемого образа Beatles.

В конце 1961 года Beatles обрели своего менеджера, которым стал работник местного рекорд лейбла Брайан Эпштейн (Brian Epstein), коммерческое чутье которого немало способствовало успеху группы. Однако поначалу, просле прослушивания на нескольких лейблах, коллектив был отвергнут. Тем не менее, продюсер Джордж Мартин (George Martin) с лейбла Parlophone (подразделение EMI) сумел разглядеть огромный потенциал группы, и контракт был подписан. Но для настоящего успеха, по мнению менеджеров, не хватало одного – хорошего ударника. В августе 1962 Пит Бест был уволен из группы, и на его место заступил Ринго Старр (Ringo Starr, урожденный Richard Starkey), барабанщик ливерпульской Rory Storm and the Hurricanes. С ним был записан первый сингл Love Me Do"/"P.S. I Love You", обе стороны которого содержали оригинальные композиции Леннона / Маккартни – композиторского тандема, которым будут написаны лучшие вещи Beatles. Настоящий успех пришел к группе с синглом «Please Please Me», возглавившим в 1963 году британскую «двадцатку». Этот сингл с его милой, доброжелательной мелодией и незамысловатыми гармониями оказался провозвестником так называемого «британского вторжения». №1 стал и сингл «From Me to You», а также дебютный LP «Please Please Me», который был записан всего лишь за один день, но возглавлял британские чарты в течение 30 недель. Лаконичность, доходчивость музыкального языка, сконцентрировавшего и развившего в своем арсенале весь "свод" общезначимых интонаций, заражающая искренность и неподдельное исполнительское обаяние, привлекательный образ четырех ливерпульских парней, которые вроде бы совершенно такие же, «как ты и я», но в то же время являются яркими индивидуальностями: все это сделало способствовало тому, чтобы Beatles выдвинулись в ранг кумиров поколения.

Каждый из последующих четырех альбомов, оставаясь в целом в рамках рок-н-ролльно-балладной стези, становился новым шагом вперед и предлагал новые решения уже известной формулы. «With the Beatles» (1963), «Beatles For Sale» (1964), «A Hard Days Night» (1964), и «Help!» (1965) – яркие вехи на этом пути (последний, впрочем, можно отнести уже к «переходному» этапу). После того, как «битлов» в конце 1963 года показали по национальному ТВ, на страну обрушилась волна битломании. Везде, где бы ни появлялись музыканты, их встречали толпы поклонниц, готовых разорвать своих кумиров на клочки. На ранних видеозаписях из-за непрерывного девичьего визга порой не слышно самой музыки… Перед группой встала проблема покорения Америки. Capitol выпустила в Штатах сингл «I Want to Hold Your Hand», который взобрался на вершину американских чартов через неделю после выхода (следует отметить, что американские релизы, как правило, отличались от британских по составу и количеству песен). Появление в «Шоу Эда Салливана» спровоцировало американскую волну битломании (а также собственно «первое британское вторжение», открывшее дорогу в Америку таким группам, как Rolling Stones, Animals, Kinks и др.). Никогда еще «чужаки» так основательно не захватывали американские чарты – «Битлз» оставались на верхушке заокеанских хит-парадов до самого своего распада в 1970 году! В 1964-65 годах коллектив совершает успешные мировые туры. В это же время музыканты снимаются в блещущих юмором и заразительной энергией музыкальных фильмах «A Hard Days Night» (1964) и «Help!» (1965) (одноименные альбомы являются, в сущности, саундтреками к данным фильмам).

Альбомы «Help!», «Rubber Soul» (1965) и «Revolver» (1966) – работы переходные, продемонстрировавшие тенденцию к усложнению стиля, расширению музыкального языка, «драматизации» песен, сюжет которых теперь все чаще отходил от типичного «я тебя люблю» в сторону более тонких лирических зарисовок, социальных и философских мотивов. Новаторским явилось использование в аранжировке вечнозеленого хита Маккартни «Yesterday» (альбом «Help!») струнного квартета; в «Love You To» и "Tomorrow Never Knows" Харрисон совершает первые путешествия в область индийской музыки. В «Eleanor Rigby» («Revolver»; также со струнным квартетом) прочитывалась драма маленького человека, а в «Taxman» и синловой «Paperback Writer» улавливались едкие сатирические нотки. Однако на пути успеха «битлы» оказываются не застрахованными от обструкции: летом 1966 на Филиппинах они подвергаются физической атаке, а случайное высказывание Леннона о том, что «Битлз сейчас популярнее, чем Иисус Христос» становится причиной общественного порицания и массового сожжения их записей в Америке. Бесконечные изматывающие турне и угроза коммерциализации заставляют Битлз в августе 1966 года, после финального концерта американского тура в Сан-Франциско, отказаться от гастролей и сосредоточиться на студийной работе, творческих экспериментах. Результатом «отшельничества» стал альбом «Sgt. Pepper’s Lonely Heart Club Band» (июнь 1967), подлинный шедевр рок-музыки. В нем все – от музыкальной формы до оформления обложки – несет новаторское содержание. Впервые альбом выступает как единое, развивающиеся по общей линии произведение, цикл композиций, в котором главным героем выступает концертирующий «бэнд» (альбом обрамляют композиции «Sgt. Pepper’s Lonely Heart Club Band» и «Sgt. Pepper’s Lonely Heart Club Band: Reprise», за которой послесловием следует «A Day In The Life»; некоторые композиции стыкованы по методу монтажа). Перед слушателем проходит череда персонажей и жанровых сцен, перемежающихся лирико-философскими интермедиями. В этот период «Битлз» уже далеко выходят за рамки своего «родного» мерси-бита, на них огромное влияние оказывает психоделическое мышление, что проявляется как в музыке, так и в образности ("Lucy in the Sky with Diamonds"; вышедшая синглом «Strawberry Fields Forever»). С другой стороны, сами «Битлз» оказывают воздействие на нарождающийся арт-рок, демонстрируя синтез самых разных стилей (от диксиленда до «классики»), значительно расширяя возможности музыкального языка и формы рока («A Day In The Life» - трехчастная форма с контрастной средней частью и динамизированной репризой), применяя отдельные инструменты оркестра и целый симфонический состав, используя необычные студийные эффекты… Как справедливо считают критики, «альбом воплощает новую систему положительных ценностей молодежной культуры: в сверкающем калейдоскопе мелодий и причудливых звуковых эффектов ярко выражен ликующий психоделический гедонизм» (А. Курбановский). Историческое значение «Sgt. Pepper’s Lonely Heart Club Band» трудно переоценить. Сами Beatles становятся настоящими гуру подрастающего поколения, проповедниками «лета любви».

На самой высокой точке творческого полета Beatles поджидает удар – в августе 1967 уходит из жизни их менеджер Брайан Эпштейн (до сих пор точно не установлено, была ли это передозировка наркотиков или же самоубийство). Трагическое событие становится первым негативным импульсом, приведшим, в числе других последующих, к печальной развязке – распаду группы через несколько лет. Однако в 1967-м об этом еще никто не мог и помыслить. Группа в качестве режиссеров работает над следующим кинопроектом – фильмом Magical Mystery Tour (который, впрочем, не получает того же успеха, что предыдущие киноработы, несмотря на великолепную музыку). В 1968 году выходит очаровательный мультфильм «Yellow Submarine» (половину музыки к которому составляют симфонические экзерсисы Джорджа Мартина; но песня «All You Need Is Love», принадлежащая перу Леннона/Маккартни, становится настоящим гимном поколения). В начале 1968 года группа совершает паломничество в Индию. Двойной альбом 1968 года, известный под названием «Белый альбом», становится новым триумфом – собрание из 30 композиций, каждая из которых является маленьким шедевром (среди них – «Ob-la-di, Ob-la-da», «Julia», «Blackbird», «When My Guitar Gently Weeps», «Mother Nature’s Son» и мн.др.), демонстрирует необыкновенное композиторское и исполнительское мастерство группы, подчеркнутое новаторскими экспериментами со стилями и жанрами, от блюз-рока до шансон (а в «Helter Skelter» исследователи даже находят зачатки панка и хэви-метал!).



Наряду со все большей индивидуализацией художественного мышления каждого из членов группы намечается и тенденция к усилению психологического напряжения внутри коллектива. Тому можно найти множество причин, причем в качестве основной нередко указывается негативная роль супруги Леннона, японской художницы-авангардистки и политического деятеля Йоко Оно. Леннон и Маккартни все чаще сочиняют по отдельности, хотя, следуя «привычке» и подписывают свои работы двойным авторством (это заметно уже по «Белому альбому»). Музыканты начинают работать над сольным материалом. Идея записать очередной альбом Beatles как «живой концерт в студии» проваливается, хотя первые сессии и документируются на видео (знаменитый концерт на крыше студии «Apple», прерванный полицией, стал последним совместным выступлением группы). Пара лучших треков с альбома «Let It Be» (последнем по времени выхода - 1970, но не записи), "Get Back"/"Don't Let Me Down", выходит в виде сингла весной 1969 года, выход же самого диска откладывается в связи с необходимостью подготовить видеоряд (для «доводки» и продюсирования музыкального материала приглашается влиятельный американский продюсер Фил Спектор, опробовавший здесь свое «фирменное» изобретение – так называемую «стену звука»).

Последний по времени записи альбом «Abbey Road» (вышел в сентябре 1969), несмотря на разногласия внутри группы, усиленные финансовыми и материальными претензиями друг к другу – великолепное произведение, содержание которого имеет глубоко философский характер: «Монастырская дорога» (так называлась улица, на которой находилась одноименная студия звукозаписи, где и работали Beatles) – долгая дорога жизни, по которой проходит каждый человек… Невзирая на то, что авторы (в том числе Харрисон, которому принадлежат две из наиболее популярных песен альбома – «Something» и «Here Comes the Sun») демонстрируют здесь совершенно разную манеру (Леннон тяготеет остроумным, резковатым рок-н-роллам, Маккартни – к очаровательной поп-лирике), «Abbey Road» - цельное, единое произведение, овеянное неповторимым обаянием группы.

В апреле 1970 года Маккартни, выпуская свой первый сольник (который «наступает на пятки» «Let It Be»), через прессу объявляет об уходе из группы, Леннон, начавший выступать с Plastic Ono Band, принимает такое же решение еще раньше, однако откладывает до поры до времени момент его обнародования. Фотография с обложки альбома «Let it Be», на которой лица артистов даны в отдельных рамках, подтверждают предположения поклонников о возможном распаде. Каждый из участников начинает сольную карьеру, которая в коммерческом смысле плодотворнее всего складывается, пожалуй, у Пола Маккартни, хотя каждый из экс-участников «Битлз» добивается высоких творческих достижений. Но, как отмечают исследователи, порознь им не удалось достичь того, чего они достигали вместе – того совершенного художественного результата, причиной которого была комплиментарность их талантов - ироничного, острого пера Леннона, выдающегося лирико-мелодического гения Маккартни, психоделической «космичности» Харрисона и добродушной основательности Старра.

Надежды на воссоединение Beatles оборвались со смертью Джона Леннона, расстрелянного в 1980 году у порога собственного дома в Нью-Йорке. Однако популярность коллектива со временем не снижается, и загадка феномена Beatles продолжает будоражить умы и сердца все новых поколений. В 1995 случилось, казалось бы, «невозможное» - оставшиеся Битлз объединились для записи двух песен. Используя демо-записи, сделанные Джоном Ленноном (и недавно обнаруженные Йоко Оно), они записали «Free As A Bird» и «Real Love». Первый сингл, «Free As A Bird» вышел вместе с давно ожидаемой «Антологией» - историей Beatles, рассказанной самими Beatles, которая передавалась в течение трех вечеров в Штатах по каналу АВС и другим мировым каналам. В общей сложности ее посмотрели 148 миллионов зрителей. За "Антологию" группа Битлз получила 3 премии Грэмми. А выпущенный в 2000 году сборник «One» вновь побил все рекорды по количеству и скорости продаж.

Продолжают регулярно исследоваться архивы, выходят ранее неизданные записи, обнаруживаются неизвестные песни. Наследие группы еще ждет своего изучения. Однако в сердцах миллионов слушателей оно уже нашло свое важное, непереоценимое место.

Основная дискография (UK):

Please Please Me (1963) (Capitol)
With the Beatles (1963) (Capitol)
A Hard Day's Night (1964) (Capitol)
Beatles for Sale (1964) (Capitol)
Help! (1965) (Capitol)
Rubber Soul (1965) (Capitol)
Revolver (1966) (Capitol)
Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (1967) (Capitol)
Magical Mystery Tour (1967) (Capitol)
The Beatles [White Album] (2 LP, 1968) (Capitol)
Yellow Submarine (1969) (Capitol)
Abbey Road (1969) (Capitol)
Let It Be (1970) (Capitol)

Компиляции, концертные и ранее не изданные записи, антологии (избранное)

1965 The Early Beatles (Capitol)
1966 Yesterday and Today (Capitol)
1966 The Amazing Beatles & Other Great English... (Clarion)
1966 A Collection of Beatle Oldies (Parlophone)
1970 Hey Jude (Or the Beatles Again) (Capitol)
1970 In the Beginning: The Early Tapes (Polydor)
1970 The Beatles Christmas Album [Record Club] (Apple)
1973 1962-1966 (Capitol)
1973 1967-1970 (Capitol)
1974 The Beatles Special Limited Edition (Apple)
1976 Rock & Roll Music (Capitol)
1977 Live at the Hollywood Bowl (Capitol)
1977 Love Songs (Capitol)
1977 Live at Star Club 1962, Vol. 1 (CBS)
1977 Live at Star Club 1962, Vol. 2 (Columbia)
1978 The Beatles Collection [14 LP Box] (Capitol)
1979 Beatles Rarities [U.K.] (Parlophone)
1980 Rarities [US] (Capitol)
1980 Rock & Roll Music, Vol. 1 (Capitol)
1980 Rock & Roll Music, Vol. 2 (Capitol)
1982 Reel Music (Capitol)
1982 The 20 Greatest Hits (Capitol)
1984 The Platinum Collection [18 LP Box] (Capitol)
1988 Past Masters, Vol. 1 (Capitol)
1988 Past Masters, Vol. 2 (Capitol)
1988 Past Masters, Vols 1 & 2 (Capitol)
1988 Multiselection Box Set [2] (Capitol)
1988 The Beatles Box Set [1988] (Capitol)
1992 The Beatles Box Set [1992] (Capitol)
1992 The Beatles Compact Disc [EP Collection] (Apple)
1993 Compact Disc Singles Collection (Capitol)
1994 The Beatles & Tony Sheridan (Alex)
1994 Live at the BBC (Apple/Capitol)
1995 Anthology 1 (Apple/Capitol)
1995 The Ultimate Box Set (Capitol)
1996 Anthology 2 (Apple/Capitol)
1996 Anthology 3 (Apple/Capitol)
1999 CD Singles Collection (EMI)
1999 EP Boxset (EMI)
1999 Yellow Submarine [Songtrack] (Apple/Capitol)
2000 The Beatles One (Apple/Capitol)

Наверх


©  2002 НП "Общественная Компьютерная Сеть" mkoff@mail.ru