213.182.187.3  порт 6666



 

  Multimedia || Video || SamAudio || SamCatalog || SamCatalogNews || WinampSkin

BJORK  
 

Вопреки распространённому мнению, альбом 1993 года "Debut" не является реальным дебютом Бьорк в сольном музыкальном творчестве. Ещё в 1977 году Бьорк стала известна в родном Рейкьявике после того, как в свои 11 лет записала первый сольный альбом - "Bjork". В то время Бьорк ходила в Рейкьявикскую музыкальную школу, и говорят, что учительница принесла её записи на местную радиостанцию, где юной певицей заинтересовался лэйбл Falkinn. В августе - сентябре 1977 года на студии Хльоудрита в г. Хафнафьордуре были записаны 10 композиций вошедших в альбом. Мама Бьорк Хильдур Хауксдоуттир пригласила для работы над альбомом своих друзей басиста Паульми Гуннарссона и ударника Сигурдура Карлссона, которые, в свою очередь, привлекли лучших музыкантов Исландии, таких, например, как гитарист Бьоргвин Гистласон. Паульми и Сигги подобрали прекрасно слушающийся набор поп-хитов середины 70-х, смешав исландские мелодии с каверами таких песен как "Christopher Robin" Мэлани, "Your Kiss Is Sweet" Стиви Уандера и "Fool On The Hill" The Beatles (переведенный как "Эльф На Холме"). Одну из песен - инструментальную "Йоуханнес Кьярваль", Бьорк написала сама и посвятила известному исландскому художнику Йоуханнесу Кьярвалю. Также она сыграла в нескольких песнях на флейте и клавишных.

Было напечатано около 5000 копий пластинки, и сейчас все они уже распроданы, поэтому оригинальный LP "Bjork" 1977 года считается большим раритетом, и хорошо сохранившиеся экземпляры могут стоить несколько сотен долларов.

Важно: Официально этот альбом издавался всего один раз - в Исландии в 1977 году в форматах LP и, возможно, MC. Поэтому любые издания на носителях, отличных от винила и аудиокассеты являются ПИРАТСКИМИ. Однако среди них существует очень качественное издание на CD, которое даже многие зарубежные магазины представляют, как официальное - на таком высоком уровне оно сделано! Но несмотря даже на вкладку с текстами песен, пираты допустили несколько ошибок: 1. На самом диске и на коробке к нему указан только 1977 год, но в 1977 году ещё не существовал современный аудио-компакт диск! А на любом переиздании должны быть указаны год первого выпуска и год переиздания. 2. На компакт-диске есть загадочная надпись "Made In Island". По-английски это означает "Сделано На Острове", По всей видимости, пираты перепутали английские слова "Iceland" (Исландия) и "island" (остров) с исландским "Island" - Исландия. На настоящем издании не должно быть ни одного английского слова. 3. Также, на компакт диске написано название лэйбла с ошибкой: в слове "Falkinn" над буквой "a" должен стоять знак "акут" (как русский знак ударения), а пираты написали "умлаут" (две точки над буквой). Так что если вам будут предлагать "настоящий" CD то будьте внимательны - это обязательно пиратский и его реальная цена - не более $30.

Если вы совсем не знакомы с музыкой Бьорк, то мы не рекомендуем начинать знакомство с её творчеством с этого альбома - послушайте лучше сольные альбомы 90-х годов...

KUKL (1984-1986)
=======================

Идея собрать в одной команде самых экстремальных панк-музыкантов Исландии пришла в голову Асмундуру Йонссону, DJ-ю крупнейшей исландской звукозаписывающей компаниии Gramm Records. Для своего супер-проекта он пригласил: Эйнара Ёрна (вокал, труба) и Эйнара Мелакса (клавишные) из группы Purrkurr Pillnikk, Гудлаугара Кристинна (гитара), Сигги Балдурссона (ударные), Биргера Могенсена (басс) из Teyr, и конечно же Бьорк Гудмундсдоттир (вокал) из Tappi Tikarrass. Впервые группа появилась под именем KUKL (что означает "колдовство") на концерте 1983-го года "Мы требуем будущего" в Рейкьявике. В декабре того же года, KUKL снова собираются вместе, чтобы выпустить сингл "Songull". Совместная работа так понравилась музыкантам, что они решают сделать группу постоянной.

В 1984 году KUKL выпустили свой первый альбом "The Eye", в который вошла англоязычная версия песни "Songull", названная "Dismembered", и песня "Anna", для которой было снято видео. Музыка KUKL являла собой причудливую смесь панка, джаза и ритмической музыки. При записи "The Eye" использовались различные виды ударных, колокола и даже духовые инструменты.

Множество исландских групп колесили по Европе, мечтая о признании за пределами своей страны. Того же желали и KUKL, отправляясь в 1985 году в свое первое европейское турне, в ходе которого, они посетили Голландию, Данию, а их концерты во Франции были записаны и вышли альбомом "KUKL a Paris". Но международное признание так и осталось мечтой. Между концертами музыканты были вынуждены устраиваться на обычную работу.

В 1986 году выходит второй и последний альбом KUKL - "Holidays in Europe", стиль которого определен как пост-панковый. Видео были сняты к двум композициям с этого альбома: "The outflight" и "A mutual thrill". В этом же году группа распалась, на прощание шокировав исландскую общественность своим телевизионным шоу, в которм Бьорк, будучи уже на седьмом месяце беременности, появилась в коротенькой маечке, открывающей живот.

The Sugarcubes (1986-1992)
==============================

День, когда у Бьорк родился сын Синдри, считается и днем рождения The Sugarcubes. Кроме Бьорк в новую группу вошли Эйнар и Сигги из KUKL, Тор Элдон (гитара), Браги Олафссон (басс) и Маргрет Ёрнольфсдоттир (клавишные). После недолгих размышлений, какое название будет для группы самым дурацким, остановились на The Sugarcubes (Сахарные Кубики). Видимо после трех лет анархо-панка Бьорк и ее друзьям захотелось просто покататься по миру и повеселиться.

Первый же сингл Кубиков "Birthday" был признан британским музыкальным журналом Melody Maker синглом недели. С первой же попытки Кубики добились того, чего KUKL не смогли достичь за три года. Крупные звукозаписывающие компании быстро оценили потенциал новой группы и на музыкантов посыпались различные щедрые предложения, но они, не желая попасть в кабалу, выбрали небольшую независимую британскую компанию One Little Indian.

Свой первый альбом "Life's Too Good" Кубики выпустили в 1988 году. Песни, собранные на нем, представляли собой прекрасные образцы поп-музыки и альбом получил очень хорошие рецензии. Популярность Кубиков росла не только в Исландии, но и за ее пределами. Например, в Штатах Бьорк до сих пор величают не иначе как "экс-вокалистка Sugarcubes". Вскоре группа отправилась в свой первый большой мировой тур.

Работая над новым альбомом "Here Today, Tomorrow Next Week", музыканты руководствовались крайне амбициозным девизом: "мировое превосходство или смерть". Вышедший в 1989 году альбом должен был доказать, что первый успех не был случайным, однако рецензии он получил похуже, чем первый. По мнению критиков Эйнар совершенно вышел из под конторля, заглушая голос Бьорк громким, нахальным бормотанием. Тем не менее в альбом вошло много красивых композиций и армия поклонников Sugarcubes продолжала рости.

В 1992 году выходит последний альбом Кубиков "Stick Around For Joy", который многие считают их лучшей работой, и альбом ремиксов "It's It". Решив заняться сольной карьерой, группу покидает Бьорк, что и становится концом The Sugarcubes. За семь лет своего существования Кубики совершили несколько мировых туров, выступая с такими командами как New Order и U2 на огромных стадионах перед десятками тысяч зрителей. Неплохо для группы задуманной всего лишь как шутка.

Трио Гудмундура Ингольфссона (1990)
====================================

Ещё выступая в составе The Sugarcubes, Бьорк записала вместе с исландским джазовым трио Гудмундура Ингольфссона (Гудмундур Ингольфссон - пианино, Гудмундур Стейнгримссон - ударные, Тордур Хогнасон - басс) свой второй сольный альбом "Gling-Glo".

Трио было достаточно популярно в Исландии и за её пределами, поэтому Бьорк, с детства неравнодушная к джазу, хорошо была знакома с их работами. Впервые она увидела трио воочию во время их выступлений в местных ночных клубах и на неё произвели сильное впечатление несколько совместных выступлений. Вместе они звучали просто отлично и из этого обязательно должно было выйти нечто большее, чем пара ночных сейшенов.

В 1989 году в Исландии самым популярным музыкальным радио-шоу была Godravina Fundur ("Среди Хороших Друзей"). В числе групп, приглашенных для участия в шоу, было и трио Гудмундура Ингольфссона. Гудмундур Стейнгримссон предложил пригласить Бьорк в качестве вокалистки для этого шоу. Он считал её голос идеально подходящим для джазового вокала. Когда был составлен список песен, Магнус Тор Йонссон снабдил Бьорк оригинальными джазовыми записями из своей коллекции. Эти записи использовались ею только как справочный материал. Когда пришло время писать аранжировки Бьорк все сделала по своему. В результате традиционный джазовый стиль трио подвергся уникальному влиянию Бьорк и родилось великолепное шоу, записанное в Отеле Борг в 1989 году и позднее переданное в Godravina Fundur.

Лонгплэй стал естественным продолжением этого концерта и Smekkleysa ("Плохой Вкус" - компания созданная Бьорк и её друзьями) приступила к работе. Для лонгплэя 1990-го года было записано 14 песен. Удивительно то, что музакантам для этого понадобилось всего 17 часов совместной студийной работы (одновременная запись вокального и инструментальных треков является традиционным способом записи джазовой музыки, дающим более естественный и спонтанный результат). Когда позднее для компакт-диска потребовались дополнительные треки, 15-я и 16-я песни ("Ruby Baby" и "I Can't Help Loving That Man") были взяты из записи 1989-го года в Отеле Борг. Название для компакт-диска предложила жена Гудмундура Стейнгримссона, Хельга. С тех пор "Gling-Glo" приобрел множество преданных фанов во всем мире, став бестселлером Smekkleysa на все времена.


©  2002 НП "Общественная Компьютерная Сеть" mkoff@mail.ru