213.182.187.3  порт 6666


RB2

 Multimedia || Video || SamAudio || SamCatalog || SamCatalogNews || WinampSkin

Front Line Assembly  
 

Это история группы, которая рассматривала свой успех и славу как весьма далёкую мечту, в то время как остальные группы уже добились коммерческого успеха. Группы, для которой культовый статус в андерграунде представлялся зенитом карьеры, и которая внезапно обнаружила себя в в самом мейнстриме. Это также история человека, чьё видение музыки нарушило все существовавшие на тот момент границы. Это история Bill Leeb и Front Line Assembly, а так же различных сайд-проектов, имеющих отношение к Front Line Assembly.

FLA начались в тот момент, когда Bill Leeb решил оставить канадских индустриальных новаторов Skinny Puppy, ссылаясь на весьма противоречивые обстоятельства и решив заняться свои собственным проектом. В SP Билл участвовал под псевдонимом Wilhelm Schroeder, оказав весьма малое влияние на их музыку, однако именно в то время у него сложилась концепция того, как должна звучать его музыка. Эти идеи и составили костяк музыки FLA.

Реализовав самостоятельно пару демо-записей, “Total Terror”/”Nerve War”, в 1987 году FLA выпускают первый альбом – “The Initial Command”. Над этим альбомом Билл работал совместно с Michael Balch, некоторое участие в записи принимал Rhys Fulber. Звучание “TIC” состояло из тяжелых секвенцированных басовых линий, сотрясающих землю битов и сверхдозы синтезаторов и сэмплеров. Элементов, которые и в дальнейшем будут проявляться в музыке FLA, иногда идя ей во вред, развиваясь и изменяясь с течением времени. Впоследствии звучание FLA отлично вписалось в европейское EBM звучание, представляя собой комбинацию тяжелых ритмов, сложной мелодики и грубого искажённого вокала.

За выходом “TIC” вскоре последовал новый альбом, “State of Mind”, 1988, пара мини-альбомов, “Corrosion”/”Disorder”, 1988, которые впоследствии были объединены в альбом “Convergence”, 1988, а позже переизданы с добавлением новых трэков под названием “Corroded Disorder”, 1995. На этих релизах музыка FLA немного отошла от традиционных ритмически-тяжёлых структур, приобретя мрачное амбиентное звучание. На тот момент FLA находились в весьма обособленном положении на индустриальной сцене, как не двигаясь в сторону танцевальности в музыке, так и не исчезая в пучине музыкальных экспериментов, что в то время происходило с множеством групп.

Однако всё в мире меняется, и FLA решили звучать более приемлемо для дэнс-полов, выпустив альбом “Gashed Senses & Crossfire”, 1989. На этот раз мрачное атмосферное звучание было забыто, в основу альбома легли ритм и басовое звучание. Такие трэки как No Limit и Digital Tension Dementia заставляли вас приплясывать на месте, в то же самое время разрушительно воздействуя на разум слушателя. FLA начали превращаться из аутсайдеров индустриальной сцены в её пульсирующее механическое сердце.

Начиная с 1989 года, FLA начали выпускать альбомы своих сайд-проектов. Начало этому было положено альбомомами “Faces, Forms and Illusions” / “Morpheus” проекта Delerium, совместившего в себе мрачное амбиентное звучание раннего FLA c добавлением классической музыки и tribal-саунда. В то же самое время Билл с участником группы Klinik Marc Verhaeghen начал работу над проектом Noise Unit. Результатом сотрудничества стал альбом “Grinding Into Emptiness” и сингл “Deceit”. В том же году вышел весьма редкий альбом “Live”, а Майкл Балч покинул группу, заменой ему стал Рис Фульбер (Rhys Fulber), ставший полноправным участником группы.

Если “GSaC” ознаменовал собой шаг вперёд в развитии FLA, то выпуск “Caustic Grip” – это FLA, очертя голову ринувшиеся в кибернетическое будущее. Сложная смесь ритмов и звуков буквально раздирала мир на части. Синглы “Iceolate” и “Provision” стали козырной картой, журналы Melody Maker и Sounds признали их синглами недели, индустриально-танцевальное звучание было выведено на новый уровень. До сих пор электронная музыка не звучала настолько тяжело и сложно, при этом сохраняя внутреннюю структуру и не превращаясь в разнородный набор звуков.

Однако выпуска “Caustic Grip” Биллу и Рису оказалось недостаточно. Билл в сотрудничестве с двумя участниками Skinny Puppy, Cevin Key и Dwayne Goettel, образовал проект Cyberaktif и выпустил альбом “Tenebrae Vision”, 1990. Рис же вместе с будущим участником FLA Chris Peterson и вокалистом John MacRae создал Will (средневековый тяжёлый бит), альбомы “Pearl Of Great Price” и “Word Flesh Stone”, 1992. Билл и Рис попробовали свои силы также в стиле техно/хаус под маркой Intermix с выпуском одноимённого альбома в 1991 году. Delerium тоже не бездействовал – “Syrophenikan”/”Stone Tower”, 1990, “Spiritual Archives”/”Euphoric”, 1991. У Noise Unit тоже вышел новый альбом – “Response Frequency”, 1990. Всё это служило доказательством того, что FLA находятся на пике своей формы. И потрясающе заняты делом.

Следующий альбом FLA вышел в 1992 году и назывался “Tactical Neural Implant”. Звучание вновь изменилось, добавились элементы техно, с которым оба экспериментировали в Intermix. Тяжёлый бит “Caustic Grip” уступил место ритмам, навеянным хип-хопом и техно. Величественное звучание альбома вызывало в воображении образы книг Уильяма Гибсона в стиле киберпанк и фильма Ридли Скотта «Бегущий по лезвию бритвы». Почти все фаны FLA рассматривают этот альбом не только как вершину творчества группы, но и как прекрасное введение для новичков в музыку группы.

В том же году Билл и Рис сделали альбом ремиксов для группы Fear Factory, “Fear Is Mindkiller”, 1992. Рис работал с FF в первый раз, однако позже он стал их неофициальным пятым участником и продюсировал все последующие альбомы FF. Наряду с работой для FF был выпущен новый альбом проекта Intermix “Phaze 2”, 1992.

Период с 1993 по 1994 год стал переходным периодом для группы. Написанный ими альбом был «положен на полку» и впоследствии выпущен под маркой Noise Unit “Strategy of Violence”, 1994, из-за того, что запись не соответствовала заранее определённым рамкам звучания FLA.

В 1994 году вышел “Millennium”. Звук группы вновь изменился. Однако на этот раз группа шокировала фанов добавлением тяжёлых гитар. Многие предположили, что в связи с популярностью хэви-метала/аггро-индастриэла группа решила «продаться» и именно поэтому так изменила своё звучание, пытаясь угнаться за Ministry/Nine Inch Nails.. Возможно, влияние на звучание альбома оказал новый лейбл, Roadrunner, но, тем не менее, это потрясающий альбом. Сэмплы гитарных риффов, взятых у Slayer и Pantera, наряду с живой гитарой, на которой играл Devin Townsend (ex-Strapping Young Lad), в комплекте с техно-ритмами и разнообразными струнными в итоге вылились в альбом-монстр, который разозлил многих пуристов музыки FLA, продемонстрировав при этом, что группа отнюдь не стоит на месте.

В 1994 году стало ясно, что из сайд-проекта FLA Delerium превращается во вполне самостоятельное ответвление. Первоначальный звучание проекта, холодное и пространственное, последний раз имело место в “Spheres”/”Spheres 2”. Новая глава проекта была начата синглом “Flowers Becomes Screens” и альбомом “Semantic Spaces”, на которых мрачный эмбиент уступил место богато текстурированному звуку в стиле Enigma/Deep Forest, но без присущей им дешёвой театральности.

В то же время под маркой Intermix был выпущен “Future Primitives”, 1994, а также альбом “Embody” проекта Synaesthesia. Создаётся впечатление, что материалом для обоих альбомов послужиди трэки, по тем или иным причинам отвергнутые в качестве таковых для Delerium. Последний проект был вообще приписываем некоему R.Deckard (см. фильм «Бегущий по лезвию бритвы»), дабы не только исключить всякую связь данного проекта с FLA, но и избежать обязательств по контракту перед рекорд-компанией.

В 1996 году FLA скомбинировали гитарное звук “Millennium” и киберпанк-звучание “Tactical Neural Implant” в новом альбоме “Hard Wired”, который продемонстрировал, что FLA начинают, образно говоря, «плыть стоя». Группа отправилась в мировой тур, после был выпущен двойной концертник “Live Wired” и одноимённое концертное видео. В том же году увидел свет проект The Remix Wars , на котором FLA и немецкая индустриальная группа Die Krupps выполнили ремиксы трэков друг друга.

В конце концов Рис объявил, что покидает группу, чтобы сконцентрироваться на собственных музыкальных идеях в проекте Conjure 12. Билл же сконцентрировался на сайд-проектах, организовав пару новых: Equinox, “Holon”, 1998 и Pro>Tech, “Orbiting Cathedrals”, 1997, в которых он экспериментировал с electronica и брейк-битом. Noise Unit тоже не стоял на месте – “Decoder”, 1996/”Drill”, 1997. Synaesthesia – “Desideratum”, 1996/”Ephemeral”, 1997. Delerium – “Karma”, 1997.

Ещё одним поворотным пунктом в карьере Билли а Риса стал альбом “Karma”. На альбоме также участвует Sarah McLachlan (“Silence”). Впоследствии этот трэк был ремикширован просто-таки массой DJ, а версия, созданная DJ Tiesto, попала прямиком в Top Ten. FLA, хотя, скорее, Delerium, перешли из культовой безвестности прямиком к созданию одного из величайших танцевальных хитов 2000 года. Весьма странно, что плохой трансовый микс смог так изменить судьбу группы.

Но до чартового успеха “Silence” Билл с новым участником FLA, Chris “Corndog” Peterson, выпустил три альбома под эгидой FLA. Первым результатом этого сотрудничества стал “FLAwour of the Weak”, 1998, на котором в звучании группы стали ещё сильнее доминировать брейк-бит и техно-влияния, разрабатываемые в проектах Intermix и Pro>Tech.Если предыдущий альбом показал, что FLA стояли на месте, то этот обозначил новую точку отсчёта для индустриальной музыки. Избавившись от старых клише и создав новую среду для развития индустриальной музыки, альбом тут же был переиздан в виде сборника ремиксов под названием “Re-Wind”, в котором принимали участие Front 242, Fini Tribe, Tim Schultz и Eat Static.

Год спустя FLA выпустили альбом “Implode”, 1999, который хотя и не произвёл такого впечатления, как “FotW”, но упрочил лидирующие позиции группы в стане индустриальной музыки. Альбом требует к себе пристального внимания и многократных прослушиваний для постижения звуковых картин, сознанных Биллом и Крисом. Кстати, он служит доказательством того, что, несмотря на грядущий успех Delerium, Билл не собирается распрощаться с FLA.

После 15 лет на музыкальной сцене группа становится всё сильнее и сильнее. Билл наконец-то получил финансовое вознаграждение своего упорного труда (“Karma” была продана тиражом заметно большим, чем все (!) альбомы FLA). В 2001 году вышел новый альбом Delerium, “Poem”, на котором группа сотрудничала с Leigh Nash (Sixpence Non Richer), Matthew Sweet и The Medieval Babes. Альбом вроде бы даже может повторить коммерческий успех “Karma”.

На текущий момент Крис покинул FLA, и в группу вернулся Рис Фульбер. Билл собирается записать с ним последний (!) по его собственным утверждениям альбом FLA.

Посмотрим.

Краткие биографии тех, кто так или иначе связан с FLA

Bill Leeb. Родился в Австрии в 1966. В возрасте 4 лет переехал в Ванкувер, Канада, вместе со своми родителями. Его карьера в музыке началась в 1980 году, когда он присоединился к Skinny Puppy. Покинул SP и организовал FLA где-то около 1985 года. Выпустил около 80 альбомов с тремя разными напарниками в составе 9 различных проектов до 2001 года включительно. Сейчас ему 37 лет, женат на Carylann Loeppky примерно с 1990 года, в свободное время любит управлять своим Defender 90, выкрашенным в армейский зелёный, смотреть кино, играть со своими собаками и рептилиями, клонировать тебя и злить окружающих.

Rhys Fulber. Впервые упоминается на “Initial Command” за «предоставление оборудования», так же являетя соавтором трэков “The State” и “Ausgang Zum Himmel”. Присоединился к группе после ухода Майкла Балча в 1990 году. Участвовал в записи всех альбомов FLA вплоть до “Hard Wired”. Участвовал во всех сайд-проектах в период с 1990 по 1997 год. После ухода из группы в 1997 году занялся продюсированием/ремиксами для других, помимо работы над собственным проектом Conjure One, одноимённый албом вышел в 2002 году. Осенью 2002 года он вернулся в состав FLA, работал над записью Delerium “Chimera”, сейчас они вместе с Биллом работают над новым альбомом группы.

Chris “Corndog” Peterson. Участвовал в составе Will вместе с Фульбером и McRae с 1987 по 1992 г. Занимался микшированием первых двух альбомов проекта Intermix, некоторых альбомов Delerium. В 1992 году присоединился к FLA в качестве концертного перкуссиониста в туре “Tactical Neural Implant”. В 1996 году в составе проекта Decree записал альбом “Wake of Devastation” вместе с John McRae. В 1997 году пришёл в группу вместо покинувшего её Риса. Участвовал в записи “FotW”, “Re-Wind”, “Implode”, “Epitaph” наряду с Equinox “Holon”, помогал при записи альбомов проекта Pro>Tech, занимался программингом при записи Delerium “Poem”. Покинул группу в 2002 году. В настоящее время занят в нескольких проектах: записывает новый альбом Decree, работает над амбиентным альбомом совместно с Jason Filipchuck, собрал индустриальную группу.

Michael Balch. Начал заниматься музыкой в возрасте 4 лет. Участвовал в составе FLA в 1988-1989 годах. Появляется на альбомах “Convergence”, “Gashed Senses & Crossfire” и на Delerium “Faces Forms and Illusions”. Покинул группу после тура “Gashed Senses”. Некоторое время принимал участие в проекте Ministry в качестве программиста. Впоследствии работал как тур-менеджер, саунд-техник. Более подробно о нём можно узнать по адресу www.michaelbalch.com

Greg Reely. Секретный саунд-инженер группы в девяностых. Микшировал все альбомы группы, начиная с CG, исключая лишь FotW. Принимал участие в записи почти всех альбомов сайд-проектов, так что лишь малое количество записей ускользнуло при записи от его волшебных рук. Подробнее о нём можно узнать на www.gregreely.com

Carylann Loeppky. Жена Билла, занималась оформлением некоторых его альбомов. К примеру, оформление “Poem”, “Karma”, “Semantic Spaces”, “Drill” - дело её рук. Сопровождала группу в турах с 1989 по 1993 годы. Некоторые её работы можно посмотреть на www.artwerkdesign.com .При всём при том, она почти никому не известна, фото её никто не видел, иногда подписывает работы псевдонимом TechnoGrafix.

Jed Simon. «Живой» гитарист группы в турах начиная с 1995 года. Участвовал в турах “HW”, “R-W”, “Implode”. Играл на гитаре при записи “Implode”.

Adrian Burns/White. «Живой» драммер группы в турах “HW”, “R-W”, “Implode”, “Epitaph”. Студийный драммер при записи “Epitaph”. Участвует в проекте Decree, также его ударные можно слышать на “Live Wired”.

Dave McKean. Весьма плодовитый график, оформлял работы FLA, Download, Project Pitchfork, Slayer, Tori Amos, Fear Factory и пр. Подробнее о нём и его работах можно узнать по адресу www.dreamline.com Что касается FLA, он выполнил оформление большинства альбомов начиная с 1994 года.

Bill Morrison. Режиссёр почти всех видео FLA и Delerium (Virus, The Blade, Epitaph, Flowers Become Screens, Incantation, Euphoria, Duende).

Jason Filipchuck. «Живой» клавишник в турах “R-W”, “Implosion”, “Epitaph” (короче говоря, во всех турах группы с момента прихода в неё Криса Петерсона). Участвует в некоторых проектах Криса, помогал при записи трэка FLA “Epitaph”.

Kristy Thirsk. Ей принадлежит вокал на “Semantic Spaces” и “Karma”. Вокалистка “The Rose Chronicles” до 1994 года. Участвует в записи нового альбома Delerium.

Devin Townsend. Студийный гитарист при записи “Millennium”, “Hard Wired”. В настоящее время принимает участие в проекте Риса Conjure One. Более подробно о нём можно узнать по адресу www.hevydevy.com

Sarah McLachnan. Вокалистка на Delerium “Silence”. Её акустический гитарист помогал при записи “Poem”

Marc Verhaegen. Наряду с собственной группой, Klinik, участвовал в сайд-проекте Noise Unit..

John McRae. Вокалист на Will и Decree. В настоящее время прекратил заниматься музыкой.

Dan Handrabur. Помог в студии с аппаратурой при записи Implode.

Junkie XL. Вместе с Фульбером принимал участие в работе над ремиксами Fear Factory, помогал при записи альбома Conjure One. Так же известен как успешный соло-исполнитель.

По материалам оффсайта.

Перевод: Биомеханик / Xelj, 2003

Наверх


©  2004 НП "Общественная Компьютерная Сеть" sam@max.ru