213.182.187.3  порт 6666



 

  Multimedia || Video || SamAudio || SamCatalog || SamCatalogNews || WinampSkin

Faith no more  
 

Michael Allan Patton родился 27 января 1968 года в небольшом городке Eureka, что в Калифорнии. На сегодняшний день он является одним из самых талантливых и разноплановых вокалистов на инди-сцене. А в 1985 году все началось с того, что басист Trevor Dunn, ударник Danny Heifetz, альт-саксофонист Theo Lengyel, тенор-саксофонист / кларнетист Clinton McKinnon, гитарист Trey Spruance и вокалист Mike Patton каким-то непостижимым образом оказались в одной школе и их угораздило собраться в группу, название для которой было позаимствовано из детского образовательного фильма 50-х годов об этикете и плохих привычках. Так был рожден MR. BUNGLE (ГОСПОДИН ХАЛТУРЩИК). Почти сразу они записали свое первое демо "The Raging Wrath Of The Easter Bunny". За ним последовали еще, еще и еще: "Bowel Of Chiley", "Goddammit I Lovе America" и "OU 818". Договорившись с самого начала играть что-то вроде speed-death-metal, группа жонглировала всеми возможными музыкальными стилями и вскоре обрела локальную известность.

Неизвестно, сколько бы все это продолжалось, но в 1988 году Patton попал на концерт FAITH NO MORE, фэном которых был, и всучил им демо MR. BUNGLE. Надо сказать, что у FNM в то время были серьезные проблемы с вокалистом. Тогда им был Chuck Mosely, и он плотно зависал на наркотиках и алкоголе. Музыканты внимательно прослушали демо... и выпали в осадок. Недолго думая, они дают Mosely пинка под зад, и Patton получает приглашение занять его место. Тут он начинает выпендриваться. Так как тогда он был студентом колледжа и участником MR. BUNGLE и такое положение дел его вполне устраивало, то он не сразу отозвался на это заманчивое предложение (интересно, что в числе предполагаемых новых вокалистов был даже Chris Cornell из SOUNDGARDEN). В конце концов он все же соглашается, но на тех условиях, что параллельно с FNM жизнеспособным останется и MR. BUNGLE, где он и впредь будет принимать участие. С выходом в 1989 году "The Real Thing" FNM зарабатывает всемирную известность и репутацию, а Mike Patton доказывает, что он вписался в группу как нельзя лучше.

Благодаря скорому успеху FNM Patton получает возможность раскрутить MR. BUNGLE и прописывает группу на Warner Bros. Records. В 1991 году группа выпускает одноименный дебютный альбом "MR. BUNGLE", продюсером которого стал известный экспериментатор John Zorn. В музыкальном плане материал альбома представлял собой гремучую смесь, в которой границы между музыкальными стилями как таковые отсутствовали (метал+джаз+фанк+все что угодно). Некоторые критики называли их музыку детской или подростковой, что очень не понравилось музыкантам. Сами они в качестве определения предложили "кабареточный кошмар". В плане лирики все намного проще - никакой двусмысленности, сплошная прямолинейность: "My Ass Is On Fire", "The Girls Of Porn" (гимн мастурбации), "Love Is A Fist". В этом MR. BUNGLE радикально отличается от FNM, где тексты ничего не значат. Как говорит Patton, это просто слова, которые при правильном сочетании хорошо звучат. Некоторые строки могут браться из фильмов или книг. К примеру, "Caralho Voadar" исполняется на португальском и, по свидетельствам музыкантов, повествует о пожилом человеке, который едет в машине, ковыряет в носу и представляет себя членом, летающим по салону машины (caralho voadar (порт.) - летающий член).

Но вернемся к MR. BUNGLE. Группа выстроила себе довольно мощный и уже устоявшийся имидж. Они окружили себя пеленой тайн и загадок, их страничку в Интернете украшают заявления типа: "То, что связывает всех нас - и скандальных журналистов, и татуированных рокеров, и свинорылых хиппи, и замученных интеллектуалов, и динозавров арт-рока, и безумных любителей нойза, - это не какая-то романтическая любовь к музыке или совместное преодоление каких-то воображаемых социальных барьеров посредством звука. Единственное, что нас объединяет - тебя, меня и всех остальных, - это то, что никто из нас не сможет найти смысл жизни вне времени и пространства, но используя средства времени и пространства", они обзавелись псевдонимами (Patton выбрал Vlad Drac), их лица на концертах постоянно скрывают маски. По словам самих музыкантов, они репетируют перед концертом всего одни раз, у них у всех отличная память, и поэтому они могут добавить кучу новшеств в последнюю минуту. Все это происходит суперспонтанно. И концерты не похожи один на другой.

В 1992 году заканчивается турне MR. BUNGLE. Patton возвращается к FNM, и они записывают мрачнейший "Angel Dust" и едут на гастроли с BABES IN TOYLAND, METALLICA и GUNS N'ROSES. Во время одного из выступлений Patton случайно разбивает голову о микрофонную стойку. Кровь стекает по лицу, Patton продолжает исполнять "Caffeine", публика загипнотизирована этим впечатляющим зрелищем (кто не слышал эту песню, не поймет). По окончании турне гитарист FNM Jim Martin получил факс, в котором говорилось, что он больше не является членом группы. Это Patton убедил сделать так остальных музыкантов, "отблагодарив" таким образом за то, что именно Jim Martin уговаривал его стать членом FNM. А остальные "халтурщики" занимались в это время сайд проектами (Spruance - FAXED HEAD; Heifetz - DEISELHED & ZIP CODE RAPISTS; а в SECRET CHIEFS 3 участвуют и Spruance, и Heifetz, и Dunn).

Прошли долгих четыре года со времен выхода дебютного диска MR. BUNGLE, и вот в 1995 году выходит великолепный "Disco Volante", уникальная смесь экспериментального, абстрактного и абсурдного. Альбом пришелся по вкусу критикам, которые окрестили его авангардным джазом, а главное - поклонникам группы, число которых стало увеличиваться.

В том же году очередной альбом записали и выпустили и FNM. Им стал "King For A Day...". Все гитарные партии для него записал Trey Spruance из MR. BUNGLE, но частью FNM стать не захотел. В турне с ними поехал Dean Merrta, "отличный гитарист", как характеризовал его Patton, но суть в том, что и его Patton в первой половине 1996 года выжил из группы, в очередной раз проявив свой сволочной характер. Концерты проходили более чем весело. На сцене Patton мочился в бутылку, после чего пил из нее, во время исполнения "Take This Bottle", стоя на коленях, мастурбировал и кончил себе на грудь. Говорят, на качество исполнения все это никак не повлияло...

Вернувшись из турне с FNM, Patton сразу же едет в турне по Америке, Европе и Австралии с MR. BUNGLE. Много раз делил с ним сцену и John Zorn, на лейбле которого (Tzadik) вышел сольный дебют Майка “Adult Themes For Voice”, записанный им в гостиничных номерах во время расслабухи после шоу FNM и весь состоящий из голосовых изощрений, без единой ноты музыкального сопровождения. В 1997-м новый опус “Pranzo Oltranzista”, набор авантджазовых композиций, вдохновленных “Поваренной книгой футуриста” за авторством Маринетти (жена Майка — итальянка), с минимумом вокала. Среди музыкантов — супергитарист Марк Рибот и, естественно, Зорн на саксе.

Кроме него, Patton поработал со многими музыкантами и коллективами: SPARKS, SEPULTURA, THE KRONAS QUARTET, BOO-YAA T.R.I.B.E., Bob Ostertag, Bill Laswell и т.д.

В начале 1997 года MR. BUNGLE быстро собрались, чтобы записать альбом эклектических каверов Billy Squire, John Sebastian и др. Но эта работа так и осталась незавершенной, так как после записи "Album Of The Year" Patton уехал с FNM на гастроли. Остальные музыканты MR. BUNGLE не стали зря напрягаться и занялись своими делами.

После 15 лет долгой и плодотворной работы FNM решили прекратить свое существование, поблагодарив фэнов за поддержку на протяжении всех этих лет. Группа развалилась совершенно мирно, Mike Patton уже много лет не слушал её песен и надеется, что много лет их ещё не услышит. Говорить о музыке Faith No More он отказывается. Но недавно произошёл странный инцидент, неприятно напомнивший о прошлом. В конце осени 1999 Mr.Bungle собрались в турне: их альбом должен был вот-вот выйти в Европе и Австралии. Кстати, в Австралии у группы - масса страстных поклонников. Но с кем должен выступать такого рода коллектив? Было организовано большое турне, согласованы выступления на фестивалях, заказаны отели, наняты рабочие, куплены авиабилеты. И вдруг в последний момент Энтони Кидис - певец Red Hot Chilli Peppers - которые выступали на тех же самых фестивалях, заявил, что не потерпит присутствия Mr.Bungle. И поставил ультиматум: или Red Hot Chilli Peppers, или Mr.Bungle. Турне было отменено, группа понесла огромные убытки.

“Ситуация какая-то сюрреалистичная, - говорит Mike Patton, - ведь в начале 90-ых, когда Faith No More были куда более популярны в Европе, чем Red Hot Chilli Peppers, Энтони Кидис нам ужасно завидовал, но был вынужден мириться со своим вторым местом, а выступали мы, разумеется вместе. Теперь, по-видимому, он берёт реванш. Это странно, неужели он считает нас за конкурентов? Нам до хит-парада как до луны”. Mr.Bungle классно отомстили: во время Хеллоуина-1999 группа дала концерт в городе Понтиак, штат Мичиган, переодевшись в Red Hot Chilli Peppers.

В апреле 1998 года Patton заявляет об образовании новой группы DIABOLIC, которая вскоре меняет название на PHANTOMAS. Все началось с того, что Patton сам записал демо, где сам же и сыграл на всех инструментах. Это пленку он разослал своим друзьям (басист MR. BUNGLE Trevor Dunn, гитарист MELVINS Buzz Osbourne, экс-барабанщик SLAYER Dave Lombardo) и попросил их самих записать, как смогут, свои партии. Те с готовностью откликнулись, и 18.06.1998 года в Сан-Франциско состоялся первый концерт. Вскоре название меняют на FANTOMAS, так как экс-барабанщик FNM Mike Bordin, поклоняющийся каким-то духам западно-африканских племен, сообщил, что сочетание букв "ph" в названии принесет беду. Альбом же Patton выпустил в марте на собственном лейбле Ipecac Records. Patton о лейбле: "Это очень дружелюбный лейбл. Единственным условием будет то, что мы будем работать только с друзьями".

Четыре года спустя после "Disco Volante" Mr.Bungle вернулись с альбомом CALIFORNIA, который оказался абсолютно отличным от его предшественников - это, наверное, наиболее оркестрованный из существующих альбомов Mr.Bungle, наиболее мелодичный, и наименее связанный с рок музыкой. Но это совершенно не означает ни что альбом доступен для понимания после первого прослушивания, ни что к Mr.Bungle неожиданно вернулся рассудок. Здесь наблюдается ориентация на салонную музыку в дополнению к фирменному стилю Mr.Bungle - молниеносному перескакиванию из жанра в жанр; мы слышим больше поп музыки, свинга, рокабили, кантри, босса-нова, гавайской музыки и музыки Среднего Запада, джаза, эстетского фанка, музыки а-ля Заппа, пост-рока, музыки спагетти-вестернов, искаженной цирковой музыки, есть даже драматический псевдо нью-ейдж, плюс капля хеви-метал. Конечно, кое-что из этого появлялось уже и на предыдущих альбомах Mr.Bungle, но разница в том, что на этот раз группа сосредоточенно развертывает весь свой арсенал. Это их самый короткий альбом, всего на 45 минут. Структура песен далека от традиционной, на чем целенаправленно акцентируется внимание, и это помогает слушателю разобраться в моментальных соприкосновениях музыкальных жанров. Как и любой другой альбом Mr.Bungle, California требует по крайней мере нескольких прослушиваний, чтобы стать более-менее понятным, но та печать шизофрении, которая отличала и Disco Volante, уже не столь беспросветна и непроходима. Тем не менее не перестаешь удивляться, как такая вызывающе эксцентричная, некоммерческая команда может записываться на Warner Brothers.

Альбом записывался на три магнитофона, в каждом - 24 дорожки, на некоторых песнях до тридцати дорожек были забиты одним вокалом. Всё - чисто аналоговая процедура, никакого харддиск рекординга. Ни одного постороннего сэмпла не использовано, все звуки сыграны участниками группы. Практически все музыканты кроме своего основного инструмента владеют массой других инструментов плюс клавишные, подключенные к сэмплерам.

“Наш альбом звучит как пикник с грозой и градом, поэтому мы прикинули, что можно назвать всё вместе “Калифорнией”, - поясняет Mike Patton. - Вообще-то мы хотели окрестить его “In Technicolor”, но слово “техниколор” защищено авторским правом”. Альбом, действительно, больше всего похож на ярко раскрашенный саундтрек какой-то невероятной кошмарно-курортной истории. “Для нас это поп, - продолжает Patton, - но для какого-то поклонника No Doubt из штата Огайо это может оказаться... нет, он этого не проглотит”. California куда более полированный, изощрённо отделанный и куда менее хаотичный, чем, скажем, дебютный альбом группы. Отвечая на сам собой напрашивающийся вопрос: Не имели ли Mr.Bungle идею модифицировать свой саунд и сделать его более доступным и коммерческим, Mike Patton пожимает плечами: “Зачем? Мы не планируем звучание наших альбомов. Скорее, мы бросаем наши идеи об стену. Что-то падает, что-то липнет и остаётся висеть. На этот раз прилипли вещи, в которых преобладает линейная песенная структура: куплеты, припевы, проигрыши, снова куплеты... Мы подумали, почему бы нам не записать альбом песен? Коммерческого умысла в этом нет”. Барабанщик Дэнни Хэйфиц добавляет: “Конечно, мы вполне сознательно попытались быть более мелодичными и чёткими, выразительными. Но нами не руководила никакая “рыночная стратегия”. Нам было нужно что-то, что могло бы несколько нейтрализовать или хотя бы сгладить наше восприятие сегодняшних музыкальных пустот”.

У группы Mr.Bungle - старый контракт с гигантом Warner Bros. “Они уже давно относятся к нам довольно хорошо, - говорит Patton, - и я не знаю, почему. А спросить боюсь”. Гитарист Трей Спруэнс возражает: “Не-е-ет, у нас довольно паршивые отношения с нашей фирмой. Выпускаем ли мы шизофренический альбом, как нашей предыдущий - “Disco Volante”, или такой прямолинейный, как нынешний - проблемы разные, но они всё равно остаются. К нам относятся плохо и за людей не считают. Концерн держит нас лишь для галочки. Они не тратят на нас ни копейки, и мы никому ничего не должны. Куча групп, о которых вы слышали год или два назад, попросту исчезли. Вложенные в них деньги не вернулись, и фирма их заморозила. Мы не сгинем, потому что у нас есть тусовка фанатичных поклонников, о которой наша фирма даже и не подозревает, поэтому когда нас лишат контракта, мы выживем. Наши работодатели будут при этом очень удивлены”.

Многие критики усматривают в стилистике Mr.Bungle следы Фрэнка Заппы. Mike Patton говорит, что у Заппы есть несколько симпатичных альбомов, но это не та музыка, которая сшибает тебя с ног и вызывает желание подражать. С недавних пор музыку Mr.Bungle стали сравнивать с Queen, это сравнение провокатору и аудио-террористу Mike Patton'у нравится куда больше, хотя, если говорить серьёзно, и оно - мимо цели. “И Queen, и Фрэнк Заппа, - поясняет он, - это типичный рок, в том смысле, что музыка - это результат коллективного импровизирования, она получается как бы сама собой, когда музыканты записывают на плёнку свой многочасовый джем-сэйшн”.

Mike Patton же свою музыку сочиняет, придумывает, строит. Он рисует её на бумаге - два удара колокольчиков, конец фразы - гитарный риф, который через тридцать секунд внезапно сменяется затянутой нотой, сыгранной на Хэммонд-органе. Композитор продумывает все музыкальные события до мельчайших деталей, а потом записывает дома демокассеты. “Я не владею ни одним музыкальным инструментом... точнее говоря, я немножко играю на гитаре, на фортепиано и стучу на барабанах, но я никогда бы не стал делать этого на публике...”. Да, но во время концертов ты всё-таки играешь на каких-то клавишных. “Ах, это просто клавиатура, соединённая с сэмплером, не более чем двадцать пластмассовых клавиш. Играть на них не нужно, нажимаешь кнопку, выскакивает звук. Так вот, мои демокассеты и рисунки я показываю ребятам. Кассеты звучат вовсе не так, как должен звучать результат - они не так интересны, в них, так сказать, больше грува, но ребята понимают, что я имею в виду. Они - удивительные музыканты, они способны сыграть всё, что я придумываю, причём именно так, как я себе это представляю”. Впрочем барабанщик Дэнни Хейфиц уверяет, что репетиции не такие уж сложные, куда сложнее обстоит дело с техническими проблемами и организацией всего предприятия в целом: “Подготовка сцены к нашему выступлению - это чистый ужас, - говорит гитарист Трей Спруэнс, - я посылаю на фирму, которая предоставляет нам рабочих сцены, факсом схему соединения инструментов. ОК. Мы приезжаем, эти мастера стоят и смотрят. Ну, давайте, - говорим, - вперёд, за дело. “Как, - отвечает их шеф, - а мы решили, что ваш факс - это шутка”. Вы только себе представьте! И во время турне мы должны были каждый день сами тянуть все кабели - много километров! - и втыкать все штекера... адов труд. В результате, мы сильно упростили схему, перестали таскать с собой половину сэмплеров и эффектов, и что смешнее всего - саунд стал чище и музыка в целом от этого выиграла”.

Следующим релизом, стал альбом MALDOROR. Это проект японского нойз-музыканта Merzbow + Mike Patton'а. Mike Patton выпустил свой, может быть, самый экстремальный релиз. Адепт изощренных звукоизвержений объединился со своим японским “братом по оружию” Масами Акитой, который под зловещим именем Merzbow вот уже лет 20 издает с трудом переносимые человеческим ухом звуки. Нойззз, господа!

Экстремисты объединились под псевдонимом, позаимствованным из творчества поэта (поза)прошлого (19-го) столетия графа де Лотреамона — умершего от голода продолжателя дела маркиза де Сада. Его “Песни Мальдорора” стали одним из хорошо законспирированных знаков избранности для самых разнообразных андеграундных деятелей XX века, а Кеннет Энгер в начале 50-х даже пытался экранизировать что-то из Мальдоророва канона.

Для фанатов Faith No More и даже Mr.Bungle эта сторона творческой деятельности Patton'а окажется кошмарным откровением. Те же, кто знакомы с его сольными альбомами, услышат логическое продолжение демонических экспериментов неугомонного вокалиста. В целом звучание этого диска можно описать следующим образом. Акита-сан широкими мазками рисует апокалиптические, полные машинного экспрессионизма, звуковые ландшафты, а юркий вокал Patton'а носится посреди них, подобно злому монстрику, издающему омерзительные всхлипы, взвизги, рыки, смешки и прочие не характеризуемые проявления бесконечного потенциала гортанной полости Homo sapiens. Слушая “She”, можно представлять себе это звуковое произведение адекватным саундтреком к чему угодно: совокуплению Рабочего и Колхозницы, неизвестному киберпанковскому киношедевру, доставленному на машине времени из постъядерного будущего, или хоть к “Железной мистерии” Даниила Андреева. Благо мания Patton'а к бесконечным литературным и вообще внемузыкальным аллюзиям располагает к подобной “игре в бисер”.

Надо сказать, что г-да Patton с Акитой, кроме естественного использования всех зубодробительных достижений авантнойза, продолжают эксперименты самых вдохновенных групп из подполья. Так, композиция “Twitch Of The Death Nerve” кажется творческим соревнованием с некоторыми наиболее жуткими кусками легендарного перформанс-музыкального проекта Virgin Prunes, известного как “New Form Of Beauty”.

Представляю, в какой жуткой депрессии покидали зал честные фэны Faith No More, когда после своей мэйнстримовой ипостаси Patton вытаскивал на свет божий скрытое Мальдороровское "alter ego" и, ассистируемый Акитой, выливал на застывших в столбняке культурного шока неприхотливых любителей альтернативного хэви-метала ушаты нойзовой грязи самого отборного качества.

А вообще все по-старому: Patton живет с итальянкой-женой в Италии, в бешеных количествах употребляет кофе - единственный наркотик , который он употребляет, играет в видеоигры, коих у него богатая коллекция, слушает любимых SADE и PRINCE и почитывает Flannery O Connor и Marquis De Sade.


©  2002 НП "Общественная Компьютерная Сеть" mkoff@mail.ru