213.182.187.3  порт 6666



 

  Multimedia || Video || SamAudio || SamCatalog || SamCatalogNews || WinampSkin

NINA HAGEN  
 

"Мама панка" Нина (Катарина) Хаген родилась 11 марта 1955 года в Восточном Берлине. Ее отец – Ханс Хаген – известный сценарист ("Karbid und Sauerampfer"), мать – Ева Мария Хаген – популярная в ГДР актриса. Бабушка и дедушка Нины, евреи по национальности, погибли в концлагере, а отцу довелось претерпеть много неприятностей от нацистов. Когда Нине было два года, ее родители расстались. В 60-е близким другом матери Нины стал «опальный» в ГДР композитор Вольф Бирманн, который и заменил девочке отца.

Будучи дочерью известной актрисы (ее мать снялась в более чем 50 фильмах на студии DEFA), юная Нина вела себя (в глазах общественного мнения) достаточно дерзко. Но милые выходки прощались ей лишь до поры до времени, пока в 1967 году ее с позором не выгнали из детско-юношеской организации FDJ (аналог нашей пионерии). Она бросила школу, не закончив 10-й класс. В 1972-м, в возрасте 17 лет, она, не добрав нескольких баллов для поступления в Актерскую школу в Берлине, укатила в Польшу, где начала выступать с группой, исполняя песни Тины Тёрнер, Дженис Джоплин и др. Вскоре, однако, Нина взялась за ум и целый год занималась в учебном центре под названием Центральное Бюро Развлекательной Музыки, а потом начала выступать с различными музыкальными коллективами, включая Alfons-Wonnenberg-Orchester на фестивале прессы "Neues Deutschland", с лейпцигскими группами "Automobil" и "Fritzens Dampferband".

В 1974 году Нина выиграла специальный приз на певческом конкурсе в Карл-Маркс-Штадте, и была признана лучшим “новичком” года. С помощью матери ей удалось на сей раз войти в актерский мир. В том же году она снялась в своем первом фильме "ABC der Liebe", в 1975 последовали съемки в "Junge, heute ist Freitag". Она стала известна и как актриса, и как рок-певица, что придало ей статус поистине культовой фигуры у молодежи ГДР.

После того, как в 1976 году Вольфа Бирманна изгнали из ГДР, Нина и ее мать последовали за музыкантом на Запад. Бирманн помог Нине заключить контракт с рекорд-компанией CBS. Хаген увлеклась регги и панком, уехала в Лондон и присоединилась там к женской группе "The Slits". В конце 1977-го она представила публике свою собственную Nina Hagen Band, которую основала вместе с бывшими членами политического рок-кабаре "Lokomotive Kreuzberg".

Дебютный альбом "Nina Hagen Band" (1978) включал такие треки, как "TV-Glotzer" и "Auf'm Bahnhof Zoo". Он последовал срезу за немецкими гастролями группы и “произвел на почтенных домовладельцев в Федеральной Республике почти тот же эффект, что и “Rock around the clock” Билла Хэйли двадцатью годами ранее”, писала позже “Die Welt”. А Фриц Румлер из “Der Spiegel” отмечал: «Нина утверждает себя в музыке агрессивно, точно, своенравно, ее голос “перекатывается” из прекрасного оперного альта, через всхлипы и вскрики, к светящемуся сопрано, она пародирует, высмеивает, и крутится по сцене, точно дервиш». Панковские выходки, “грязные” стишки и колоратурные интерлюдии, выдаваемые на-гора певицей, сделали Nina Hagen Band в Европе одной из самых скандальных групп после Sex Pistols.

В Англии и Америке ее имя упоминали в одном ряду с Марлен Дитрих и Лоттой Лениа, и Нина уже была на пороге международной музыкальной популярности, как во время гастролей по европейским столицами неожиданно решила расстаться со своей группой. Второй альбом, "Unbehagen" (1979), согласно контракту, был спродюсирован еще всеми вместе. Но в Амстердаме она снималась в фильме "Cha Cha" уже вместе с Херманом Брудом и его группой "Wild Romance". В это время она вообще все меньше внимания уделяла музыке. Ее участие в “Club 2», известном ток-шоу австрийского телевидения, стало пиком ее публичности и эксцентричности, особенно после того, как лишенная каких-либо комплексов Нина продемонстрировала на голубом экране процесс самоудовлетворения.

Увы, новую группу Нины, собранную в Голландии, вместо успеха ожидал провал. Анонсированный тур в марте 1980 был отменен после премьеры в Гамбурге. Но не все оказалось так плохо – Нину взял под свое крылышко Беннетт Глотцер, менеджер Фрэнка Заппы, и певица отправилась в США.

В 1982 году вышел первый сольный альбом Нины "NunSexMonkRock" – смесь панка, фанка и хард-рока, в текстах которого нашлось место и средневековым ведьмаческим культам, и футуристическим фантазиям на темы НЛО (которые вообще очень увлекали гопожу Хаген). По американским стандартам альбом получился "грязноватым", хотя критики отмечали, что его, по крайней мере, легче слушать, чем два предыдущих. Летом 1982-го прошел тур по Англии, Канаде и США с "No Problem Orchestra". Затем Нина выпустила альбом "Angstlos", в который вошли кавер-версии песен, в оригинале исполнявшихся немецкой певицей Зарой Линдер. Весной 1984-го состоялся тур по Германии и весьма впечатляющее выступление на фестивале “Rock In Rio». Интерес к персоне Нины подогревался не только ее сногсшибательными прическами и сумасшедшим мэйк-апом, но и самой ее неординарной личностью. Помимо постоянных заявлений о контактах с высшими силами и УФО, Нина будоражила общественное мнение своими социально-политическими выпадами: например, она во всеуслышанье заявляла о протесте против апартеида в Южной Африке и даже как-то подарила права на одну из своих песен Нельсону Манделе, чтобы поддержать его предвыборную кампанию. Кроме того, Хаген яростно выступала против использования меха и мяса животных (она убежденная вегетарианка), даже написала песню "Don't kill the animals" (1986). Политические и философские горизонты Нины особенно расширились в конце 80-х. “Моя душа и сердце космополитичны”, утверждала Нина, которая начала называть себя “гражданкой мира, космоса и всего сущего” после того, как опять же по собственному заявлению, “увидела НЛО на четвертом месяце беременности”.

В конце 80-х Нина переходит с CBS на "Phonogramm", отмечая это событие альбомом, озаглавленным просто - "Nina Hagen" и поддержанным очередным туром по Германии. Хаген возвращается к простому и жесткому рок-н-ролльному звучанию своих первых альбомов. В мае 1989-го, Нина со своей дочерью Космой Шивой переезжает в Париж. Тут она знакомится с известным модельером Жаном-Полем Готье и радикально меняет имидж. Яркий макияж и крашеные волосы уходят в прошлое, уступая место более сдержанному стилю. В конце 1990-го, по приглашению жены Генсека тогда еще СССР Раисы Горбачевой Нина Хаген приезжает в Москву, где принимает участие в "Hamburg Women's Festival". Для поддержки своего очередного альбома "Street" (1991) Нина отправляется в тур по Европе, однако старые фаны поначалу мобилизуются без большой охоты. Тем не менее, резонанс растет, и критики дают диску высокую оценку. А главным событием этого года в жизни госпожи Хаген становится родление сына Отиса.

В начале 1992 года Нина возвращается к кинокарьере – в фильме Марианны Розенбаум "Lilien in der Bank" она играет роль женщины, скончавшейся в молодом возрасте и спустя годы являющейся во сне своему дедушке. В том же году она запускает собственное телешоу на RTLplus, темы которого касаются абсолютно всего, что только может происходить в этом грешном мире, а также за его пределами. Альбом "Revolution Ballroom" (1993) проникнут идеями “гуманитаризма” и стремлением к тому, чтобы “человечество наконец стало людьми” (NEUE ZEIT, 6. 1. 1994). Свое заглавие этот диск получил по названию некоего танцевального зала в Индии, где танцоры, используя специальные техники, впадают в состояние экстаза. Двумя годами спустя выходит альбом "Freud Euch" – полностью на немецком и сплошь панковский. В 1996 году он перезаписывается в Англии (с участием Ди Ди Рэймона, в числе других гостей) и издается под названием "Beehappy".

В 1997 году Нина появляется в одной из ролей в научно-фантастическом телетриллере "Tatort", а в 1998-м она уже ведет еженедельное научно-фантастическое шоу на британском "Sci-Fi-Channel". В том же году она отправляется в тур по Германии с немецкой актрисой Мерет Бекер. Программа, озаглавленная "We're both called Anna", посвящена 100-летию со дня рождения Бертольда Брехта. Кроме того, она записывает новую песню “Solo» – но вовсе не одна, а в дуэте с рэппером Томасом Ди из группы Die Fantastischen Vier.

Важнейшим событием в жизни Нины становится знакомство с Индией. В 1993 году Хаген впервые совершила путешествие в эту страну, провела немало времени в ашраме близ границы с Тибетом, изучила йогу. Нина поддержала несколько проектов в помощь жителям этой страны, например, организовала фонд для постройки госпиталя, продав с аукциона несколько своих личных вещей. В 1999-м она записала альбом "Om Namah Shivay", в который вошли в основном индийские мелодии. Альбом распространялся только через интернет-страницу артистки. Вообще, Нина Хаген очень много занимается благотворительностью. Один их таких проектов – хоспис в Кёльне для безнадежно больных людей, который Нина часто навещает.

Помимо этого, Нина продолжает заниматься самой разной творческой работой – например, озвучивает мультфильмы ("Nightmare before Christmas" Тима Бёртона и "Hot Dogs" Майкла Шоеманна). В 1999-м она исполнила партию Миссис Пичем в новой записи “Трехгорошовой оперы” (совместно с Frankfurter Ensemble Modern), получив за это свою первую Echo Award. В том же году режиссер Питер Земпель снял фильм "Nina Hagen + Punk + Glory", в котором постарался создать многосторонний портрет артистки.

Работа над очередным альбомом "The Return of the Mother", который появился в феврале 2001, заняла три года. На сей раз диск был спродюсирован и выпущен Ниной самостоятельно, так как ей надоело давление со стороны лейблов. Две "коронки" из репертуара Зары Линдер ("Der Wind hat mir ein Lied erzahlt" и "Yes Sir") оттенили столь свойственную для Нины ядреную смесь попа, рока и авангарда. Нина поддержала этот альбом туром "1008 Indian Nights", вновь отдав таким образом дань Индии как “своей духовной матери”. Вышедшая в 2000 году песня "Schon ist die Welt" стала официальной песней EXPO 2000.

В июле 2000 году по каналу ARD был показан документальный телефильм "Family Stories: The Hagens". Индийская тема нашла отражение в спродюсированном Ниной фильме "Om Gottes Willen". Сейчас Нина ведет два шоу - "Ninas TV" и "Ninas Welt the Nina Hagen TV Show" (оба передаются по сети пр поддержке www.canalweb.de), записывает новый альбом и готовится к туру в конце года. В 2002 году в “реальном” виде издается интернет-альбом "Om Namah Shivay".

Избранные альбомы:

1978 Nina Hagen Band
1979 Unbehagen
1982 NunSexMonkRock
1983 Angstlos
1984 Fearless
1985 In Ekstase
1985 In Ekstasy
1989 Nina Hagen
1991 Street
1993 Revolution Ballroom
1995 Freud Euch
1996 Beehappy
1999 Om Namah Shivay
2000 Return of the Mother


©  2002 НП "Общественная Компьютерная Сеть" mkoff@mail.ru