213.182.187.3  порт 6666


RB2

 Multimedia || Video || SamAudio || SamCatalog || SamCatalogNews || WinampSkin

Jay-Jay Johanson  
 

Когда вы первый раз услышите песни Джей-Джея Йохансона, то ваша реакция, скорее всего будет такой: "Боже мой, что же это такое?", но если вы решитесь послушать его еще раз, то, скорее всего, станете его страстным поклонников (поклонницей). Будоражащая чувства и сознание эклектичная смесь размеренного трип-хопового ритма и хруста запиленной виниловой пластинки, величественных фортепианных аккордов и французского аккордеона, ди-джейских скрэтчей и уникального голоса - вот основные составляющие композиций этого шведского чудака, чьи пластинки разошлись многомиллионными тиражами по всему миру.

Появлением мистера Йохансона в мире поп-музыки мы обязаны группе "Portishead", чей альбом "Dummy" вдохновил Джей-Джея (в ту пору - простого шведского ди-джея) на написание собственной музыки. Йохансон в 1994 году уже был довольно известен в клубной среде Швеции, как гениальный "укротитель виниловых дисков", а также, как автор песен для нескольких клубных команд. Что с ним случилось после прослушивания "Dummy" - сказать трудно, но песни, которые он начал писать в то время, стали настолько личными, что исполнять их Джей-Джей решил сам.

Уроки пения шведской звезде не доводилось брать ни разу в жизни. Может быть поэтому его высокий непоставленный голос звучит особенно проникновенно, а тексты лишаются той наигранности и мощной фальши, которая изобилует в эстрадной поп-музыке.

Первый альбом Йохансона "Whiskey", появившийся в 1996 году на шведском филиале звукозаписывающего гиганта "BMG", сразу позволил занять музыканту свою нишу в национальной музыке, которая по счастью находилась достаточно далеко от "Ace Of Base" и "Roxette". Выпущенный через пару лет диск "Tattoo" дал многим FM-станциям первоклассный радиохит "Milan, Madrid, Chicago, Paris". Поклонникам же, которых к тому времени стало гораздо больше, чем в середине девяностых, "Tattoo" дал еще больше новых песен, поскольку был длиннее дебютного диска аж на двенадцать минут. Джей-Джей собирает аккомпанирующую группу и отправляется в европейское клубное турне, которое проходит с постоянными аншлагами и в очередной раз подтверждает жизнеспособность трип-хопа как музыкального течения, а также конкурентоспособность шведских музыкантов на мировой поп-сцене.

В 1998 году Джей-Джей выпускает вторую пластинку "Tattoo" и принимает участие в записи дебютного альбома французской группы "Bangbang". Песня "Two Fingers" стала одной из самых ярких на пластинке, изобилующей и без того изысканным и по-французски утонченным трип-хопом.

Фанаты Йохансона уже тогда начали догадываться, что их кумир - человек необычайно ранимый и очень чувственный. Джей-Джей подтвердил это в интервью одному модному французскому журналу, заявив, что не может писать хорошие песни, когда у него полный порядок в личной жизни: "Я познакомился с девушкой, мы провели вместе две недели За это время я написал множество песен, но все они были откровенно плохими. Не знаю, может быть, когда-нибудь я научусь совмещать личную жизнь с написанием музыки без ущерба для обоих. Но пока у меня это не получается".

Выяснив, что все творчество Йохансона является глубоко личным, ушлые французские журналисты не удержались от вопроса о том, часто ли музыканту приходится плакать. На что получили ответ, достойный сильного мужчины: "Плачу я очень редко, хотя в моей жизни довольно часто бывают моменты, когда очень трудно удержаться от слез".

К счастью, музыка Джей-Джея оказалась сильнее его слез: альбом "Poison" сделал музыканта популярным по всему миру, на российском MTV не сходил с экранов клип "Keep It A Secret", а песни с альбомов Джей-Джея Йохансона все чаще стали звучать в российских ночных клубах. Через два года чарты взорвал сингл "On The Radio", явивший миру нового Йохансона - перекрашенный в рыжий цвет Джей-Джей стал больше напоминать фрика Мэрилина Мэнсона, нежели простого шведского парня. В альбоме "Antenna", кроме привычных трип-хоп-композиций, появились и диско-песни, но самое главное - из песен исчез виниловый хруст, сопровождавший все три предыдущих пластинки.

Как объяснить очередное "шведское нашествие"? Чуть ли не каждый год эта страна дает музыку высшего качества миллионам меломанов во всем мире, будь то "ABBA", "Ace Of Base" или "Vacuum". Кто знает, может в этом и кроется секрет культурного и финансового благосостояния шведов, у которых, кроме стенок и семей есть еще Карлсоны и Йохансоны. И этим не стыдно гордиться.

Наверх


©  2004 НП "Общественная Компьютерная Сеть" sam@max.ru