213.182.187.3  порт 6666


RB2



 Multimedia || Video || SamAudio || SamCatalog || SamCatalogNews || WinampSkin

Marillion  
 

Образовавшаяся в 1977 группа сначала называлась Silmarillion по названию одного из произведений Дж.Р.Толкиена. После ряда изменений в составе и появления шотландского вокалиста Фиша (настоящее имя Дерек Уильям Дик) сократили свое название. Тогда в составе были гитарист Стив Ротери, ударник Джон Мартер, клавишник Марк Келли из нео-прогроковой группы Chemical Alice и басист Пит Тревейвес. Выступление Marillion в программе Radio One радиостанции БиБиСи стало для группы своего рода трамплином: фундаментальный арт-рок на манер ранних Genesis принес музыкантам контракт с фирмой EMI, чуть позже Marillion провели гастроли по Великобритании и удостоились серии концертов в элитарном лондонском клубе "Марки", позже документированных в юбилейном дисковом комплекте клуба. Имея в своем активе только один хит Market Square Heroes, группа тем не менее получила приглашение дать два концерта в самом престижном зале Лондона "Хаммерсмит Одеон".

Вышедший в 1983 году дебютный альбом ансамбля поднялся в английских списках на седьмое место; тогда же место на ударных вместо Джона Мартера занял Йен Моузли, ранее работавший в Curved Air, Trace, с Гордоном Джилтрэпом и с Дэррилом Уэем.


Поразительное сходство музыкальной стилистики Marillion с манерой ранних Genesis, практически идентичные голоса Питера Гэбриэла и Фиша породили множество сплетен, в том числе и такие: Marillion - не что иное, как "ширма" для испытывающих ностальгию по прошлому музыкантов Genesis; Фиш страдает раздвоением личности и отождествляет себя с Гэбриэлом. Однако внимательный слушатель мог обнаружить, что более глубокие грусть и пессимизм музыки и текстов, чем это было у Genesis, придавали творениям Marillion особую нежность и лиричность. В выраженных социальных (в том числе и в антивоенных) текстах проблемы средневековья - главным героем дебютного альбома является шут, за смеющейся маской которого скрывается ранимая душа, жаждущая любви и мига, и потому облеченная на вечный поиск истины в противоречивых поступках людей - самым неожиданным образом переплетались с современностью. Тексты Фиша, которые он писал для Marillion, были сильно вдохновлены поэзией Питера Хэммилла, и последний даже был специально приглашен для участия в британском турне ансамбля 1983 года.


1984 год прошел в интенсивных гастролях по Европе и США - Marillion прокатывали диск "Fugazi", который, как и дебютный, стал "золотым". В конце того же года группа выпустила "живой" мини-лонгплей "Real to Reel", и специалисты отметили, что концертное звучание Marillion нисколько не уступает студийному. И шоу Marillion представляли собой настоящие pок-спектакли с единой концепцией действия: ряд критиков отмечал даже больший прогресс в сравнении с теми же Genesis. В июле 1985 года выпуском альбома "Misplaced Childhood" музыканты завершили философскую трилогию, начало которой было положено дисками "Script for a Jester's Tear" и "Fugazi". Эта величественная и мрачная рок-опера мгновенно получила "платину", а Marillion - титул супергруппы; две композиции с альбома, Kayleigh и Lavender, заняли в английских списках соответственно второе и пятое места.


Следующий студийный диск "Clutching At Straws" вышел после длительного перерыва (в это время Фиш вместе с Тони Бэнксом сделал успешный сингл Shotcut to Somewhere) и продолжительных гастролей группы по Австралии, Новой Зеландии и США - в музыкальном плане эта работа настолько повторяла предыдущий диск, что ее можно было рассматривать как самопародию. Однако поклонники Marillion рассудили иначе , и реализация альбома шла такими рекордными темпами, что фирма трижды допечатывала тираж (пластинка стала пятикратно "платиновой").


Видимо, почувствовав бремя имиджа, Фиш объявил о решении покинуть группу и начать сольную карьеру. Некоторое время суд решал, кто будет носить название Marillion , и в конце концов оставил это право за большинством музыкантов. Место Фиша занял Стив Хогарт, выпускник Трентского политехнического института, игравший в таких группах, как Harlow, Europeans, Last Call и How We Live, где он также выполнял и функции клавишника. Записанный с его участием альбом "Seasons End" принципиально не отличался от прежних работ Marillion, хотя музыка стала более жесткой.


A Фиш в своей сольной работе выпускал отличные диски. В дебютном "Vigil In a Wilderness of Mirror" были использованы стилистически разнородные элементы, такие как фолковые мелодии и медные аранжировки (например, в хитовой песне Big Wedge), но в основном музыка осталась в прежней колее. Особенных похвал в прессе удостоился лонгплей "Songs from the Mirror", на котором ревитализированы любимые песни певца времен его юности - среди прочих, там были Question от Moody Blues, I Know What I Like от Genesis, Fearless от Pink Floyd, Apeman от Kinks и Je e pster от Марка Болана.


В 1989 году Фиш был приглашен для работы над оперой Хэммилла "Падение дома Ашеров", но из-за вокального несоответствия был заменен Энди Беллом.


Дискография:

Script for a Jester's Tear (EMI 1983)
Reading Rock '82 (конц.) (EMI 1983)
The Marquee Collection Vol.3 (конц.) (EMI 1983)
Fugazi (EMI 1984)
Real to Reel (конц.мини LP) (EMI 1984)
Misplaced Childhood (EMI 1985)
Clutching At Straws (EMI 1988)
The Thieving Magpie (конц.) (EMI 1988)
Seasons End (EMI 1989)
Holidays in Eden (EMI 1991)
Brave (EMI 1994)
Afraid of Sunlight (EMI 1995)
Made Again (конц. ) (Castle 1996)
This Strange Engine (Castle 1997)
Radiation (1998)


сборники:

Now That's What I Call Music Vol.5&6 (EMI 1985)
B'sides Themselves (EMI 1987)


видеозаписи:

Recital of the Script


библиография:

Clerk, Carol - Marillion: Omnibus 1986
Gifford, Clive - Marillion: The Script: Omnibus 1987
Wall, Mick - The Authorized Story of Marillion: Sidgwick & Jackson 1987


сольные записи Фиша:

Vigil In a Wilderness of Mirror (PLD 1990)
External Exile (PLD 1991)
Songs from the Mirror (PLD 1993)
The Pigpens Birthday [2CD] (1995)


сборники:

Yin (DickBros 1995)
Yang (DickBros 1995)

Наверх


©  2004 НП "Общественная Компьютерная Сеть" sam@max.ru