213.182.187.3  порт 6666



 

  Multimedia || Video || SamAudio || SamCatalog || SamCatalogNews || WinampSkin

ORBITAL  
 

Orbital один из тех довольно немногочисленных электронных коллективов, что сумели оторваться от танцпола и преодолеть приоритет хит-синглов, став (хотя и не сразу) группой альбомной и концертной прерогатива, до сих пор остающаяся за рокерами. Команда выпустила серию сильных альбомов, сказав свое веское слово в таком направлении электроники, как эмбиент-техно.

Группа Orbital это два брата: Фил Хартнолл (Phil Hartnoll, род. 9.01.1964) и Пол Хартнолл (Paul Hartnoll, 19.05.1968). Родились и выросли в Кенте, воспитывались на пост-панке и "новой волне" рубежа 70-80-х. Они начали записываться вместе в 1987 году, имея под рукой лишь четырехдорожечный магнитофон, синтезатор и драм-машину. В 1989 их первая вещь Chime вышла на лейбле Jazzy M, а на следующий год с ребятами подписал контракт лейбл FFRR, окрестив их союз Orbital в честь скоростной кольцевой лондонской трассы. В марте 1990 сингл достиг №17 в британских чартах и братьев пригласили в ТВ-шоу Top of the Pops.

Первый LP, одноименный названию группы, вышел в сентябре 1991 и, по законам того времени, был как бы собран из отдельных кубиков - техно-композиций. В 1992 году в чартах засветились два ЕР Mutations (ремиксовая работа, выполненная совместно с другими музыкантами, Моби в том числе) и Radiccio.

Второй полнометражный альбом (1992) тоже не имел названия, но получил определение коричневый по цвету обложки альбома. Этому альбому суждено было произвести настоящий переворот в электронной музыке. Теплое, интеллигентное техно было явно тронуто печатью воздействия эмбиента, с одной стороны, и матиматически-точного электро a la Kraftwerk, с другой. Блестяще оркестрованная работа заставляла вслушиваться в перипетии музыкальной драматургии, но, вместе с тем, оставляла все шансы желающим просто потанцевать.

Фил и Пол отправились в первое американское турне (с Моби и Aphex Twin), сделав с этой поры концертные выступления главным аспектом своего музицирования и доказав американцам, что для полного улета на рейве совершенно необязательно принимать наркотики. Концерты Orbital сопровождались впечатляющим лайт-шоу (заствалявшими вспомнить Жана-Мишеля Жарра) и импровизацией. В 1994 году группа выступила на Вудстоке и на фестивале в Гластонбёри.

В августе того же 1994 года увидел свет их первый поименованный LP - Snivilization, работа очень зрелая, разнообразная, ознаменованная великолепными смешением стилей. В ней братья не постеснялись затронуть социально-политические проблемы, в частности, так называемый Criminal Justice Bill, дававший полиции право разгонять рэйвы при подозрении на употреблении наркотиков.

И вновь группа активно гастролировала, появляясь все больше в нормальных концертных залах (включая Royal Albert Hall), нежели на танцполах. Новый альбом In Sides вышел в 1996 и опять получился злободневно-концептуальным: на сей раз Orbital поднимали проблемы экологии и разрушения естественных ресурсов. Этот великолепный альбом вновь получил восторженные рецензии не только от экспертов по электронной музыке, но и от рок-критиков. Свои заслуги братья Хартнеллы подтвердили диском In The Middle Of Nowhere альбомом поистине космическим, необычайно красочным, развертывающим перед слушательским взором широчайшую звуковую панораму. Несмотря на то, что признаки техно в нем, как и прежде, сохранялись, Orbital творили музыку прежде всего для слушания, интеллигентную, фантазийную, захватывающую. Танцевально-ориентированный "Altogether" вышел в 2001 году.

Дискография (альбомы):
Orbital (1991)
Orbital 2 (1992)
Snivilisation (1994)
In Sides (1996)
Middle of Nowhere (1999)
Altogether (2001)

Наверх


  2002 НП "Общественная Компьютерная Сеть" mkoff@mail.ru