213.182.187.3  порт 6666


RB2



 Multimedia || Video || SamAudio || SamCatalog || SamCatalogNews || WinampSkin

Pet Shop Boys  
 

Нил Теннант (Neil Tennant) и Крис Лоу (Chris Lowe) встретились в лондонском музыкальном магазине на улице King's Road 19 августа 1981 года. Необычное поведение Криса в магазине стало причиной их знакомства, поначалу не преследовавшего серьёзных целей. Лишь два года спустя они поняли, что нашли друг в друге незаменимых коллег.

В истории каждого музыкального коллектива есть две самых интересных страницы: встреча и выпуск первой песни. Встреча Нила Теннанта и Криса Лоу была чистейшей случайностью, до сих пор удивляющая всех поклонников. Опутанная туманными воспоминаниями, легенда гласит, что Крис, разглядывая полки с товарами в музыкальном магазине, безудержно хохотал, чем привлек внимание Нила, заглянувшего в этот же магазин купить джек для синтезатора. Как Нилу удалось завести разговор и познакомиться с Крисом - остается загадкой. И уж тем более загадочным остается то как они не разошлись в разные стороны и не потерялись в огромном городе.

Тем не менее, с тех пор Нил и Крис стали писать песни, посылая друг другу проекты по почте. Крис в то время учился в архитектурном колледже в Ливерпуле, а Нил работал в знаменитом издании "Smash Hits" в Лондоне, где брал интервью у знаменитостей, разъезжая по свету. Однажды Нилу выдался шанс побывать в Соединённых Штатах, куда его отправили в командировку на интервью со Стингом (как оказалось позже, Нил даже учился с ним в одной школе в Ньюкасле, но в разных классах). В Нью-Йорке Нил решил попытать счастья и встретился с музыкальным продюсером Бобби Орландо. Бобби помог ребятам выпустить сингл "West End girls". Сингл стал клубным хитом в США ("West End Girls" даже звучала в одной из серий фильма "Детективное агентство Лунный Свет") и не обратил на себя внимания общественности, однако с этих пор ребята уже могли на что-то рассчитывать. В 1985 году перемикшированный сингл "West End Girls" вышел в Великобритании под лейблом знаменитого концерна EMI. Мнговенно достигнув вершин хит-парадов по всему миру, он дал начало славе Pet Shop Boys.

Название "Pet Shop Boys" было придумано в честь друзей Нила и Криса, которые содержали зоомагазин в Лондоне. "Это красиво звучало и походило на название английской рэп-группы. Не одним нам оно нравится, правда?" - смеётся по этому поводу Нил.

Первый полновесный альбом дуэта вышел 24 марта 1986 года и назывался "Please". Такое название диска выбрано специально для того, чтобы покупатель, приходящий в магазин, сказал одну лишь фразу: "Pet Shop Boys, please". Сингл "Suburbia" с этого альбома достигает 8-й позиции в британских сингл-чартах. Спустя 7 месяцев выходит альбом ремиксов "Disco", записанный в США. На нём шесть треков: четыре огромных ремикса и две новые песни.

В сентябре 1987 года выходит третий альбом "Actually", включающий в себя такие известные хиты как "It's a sin", "Rent", "Heart", "What have I done to deserve this?". Последняя песня была записана совместно со знаменитой певицей Dusty Springfield. "Нам говорили, что она невыносима в общении, но когда Дасти пришла в студию, она оказалась очень робкой и застенчивой". На этом сотрудничество с Dusty не закончилось. Чуть позже ребята написали саундтрек к фильму "Скандал", который также исполнила Dusty. Всего из альбома "Actually" вышло 4 сингла, два из которых стали первыми в Британии и один в США.

Следующий альбом "Introspective" появился в продаже 10 октября 1988 года. Альбом содержит всего 6 песен, но длится около часа. Треки необычайно музыкальны и дают возможность наслаждаться более музыкой, чем словами. В этом альбоме ребята впервые использовали оркестр для записи песни. Результат превзошёл все ожидания и в будущем Pet Shop Boys начнут регулярно смешивать оркестр с синтезаторами. Только у Pet Shop Boys подобные вещи получаются исключительно гармоничными.

Часть 1989 года Pet Shop Boys посвятили совместной работе с живой легендой джазового мира Лайзой Миннелли, в результате которой вышел альбом "Results" и видеокомпиляция "Visible Results". Кроме того 1989-й стал годом первого мирового турне дуэта, видео-отчетом о котором стала видеоверсия (к сожалению доступная только на видеокассетах) с названием "Highlights", выпущеная годом позже.

Год 1990-й стал годом нового становления Pet Shop Boys. Ребята взрослеют, меняют настроение и в свет выходит альбом "Behaviour" - меланхоличное, мелодичное и местами ироничное творение, принёсшее с собой легендарный сингл и клип "Being Boring", снятый знаменитым фотографом Брюсом Вебером, серьёзно-ироничный сингл "So hard" и подшучивающий над звёздами эстрады сингл "How can you expect to be taken seriously?". "Мы написали больше песен, чем влезало на альбом и нам немало пришлось потрудиться, прежде чем отобрать лучшие по смыслу". Говорят, что Крис сам выбирал песни. Во многом это и определило настроение альбома.

В поддержку альбома "Behaviour" Pet Shop Boys вновь отправляются в турне по Европе и США и вновь по результатам концертов выходит концертное видео "Performance", записанное в июле 1991 года.

Практически сразу после турне, в ноябре 1991-го выходит компиляция "Discography", включающая в себя все 16 вышедших до этого синглов Pet Shop Boys, а также два абсолютно новых сингла - "DJ Culture" и "Was It Worth It?"

После трёхлетнего перерыва в альбомо-строении 27 сентября 1993 года выходит альбом "Very". Ребята немыслимо преображаются, меняя звук, тексты и одевая оригинальные костюмы для каждого нового клипа. На фоне засилья всего мира техно-музыкой Pet Shop Boys выглядят выигрывающими сражение в стилистической игре, врываясь в эфир хитами "Can you forgive her?" и "Go West". Кадры, отснятые на церемонии награждения MTV в Москве, немедленно занимают свое место в клипе "Go West": Pet Shop Boys в цветастых космических костюмах и шлемах, словно инопланетяне, шагают по Красной Площади, никого не стесняясь. Можно сказать, что "Very" - самый извращённый альбом в самом хорошем смысле этого слова. Здесь необычно всё: начиная от оранжевой непрозрачной коробки диска, покрытой пупырышками, и заканчивая клипами, насыщенными качественной компьютерной графикой, которую сегодня уже нигде не встретишь. Ограниченный тираж альбома вышел двойным: на одном диске "Very", на другом "Relentless". Издание так и называлось: "Very Relentless". До сих пор никто не может определиться с мнением относительно "Relentless": пять длинных необычных треков, на которые ребята не написали слов, и шестой - смесь поп и рэпа в стиле Pet Shop Boys с занимательным сюжетом. "Relentless" превратился в раритет и о нем знают далеко не все. Вскоре за альбомом выходит сборник видеоклипов "VariouS", включающий в себя невероятные клипы эпохи "Very".

Ровно год спустя после выхода "Very" вышел второй альбома ремиксов "Disco 2": перемиксованные вещи из эпохи "Very" с приправой из эпохи "Behaviour". Неописуемый динамичный коктейль, записанный в стиле нон-стоп, в живую одним из известнейших американских ди-джеев - Данни Рамплиным (Danny Rampling). Ограниченный тираж альбома содержал пятитрековый бонус диск.

В том же 1994 году Pet Shop Boys отправились в концертное турне по странам Латинской Америки и Австралии. Концерт в Рио-Де-Жанейро по эмоциональному настрою публики был, пожалуй, одним из самых запоминающихся за всю историю гастролей Pet Shop Boys.

В августе 1995-го вышел двойной альбом "Alternative Pet Shop Boys", собравший в себя все би-сайды до эпохи "Very" включительно. Приятный подарок фэнам, не имеющим возможности приобрести синглы, вышедшие с 1986 по 1993 годы. Для некоторых фэнов это оказалось кладезем совершенно новых песен, о которых они никогда не слышали. В поддержку выхода альбома был выпущен сингл с новой house версией хита 1986 года - "Paninaro '95".

Новое преображение Pet Shop Boys произошло в 1996-м с выпуском интернационального альбома с названием "Bilingual", вобравший в себя латиноамериканские мотивы, шотландские барабаны группы "SheBoom" из Глазго, сэмплы бразильской баллады "Corcovado (Quiet night of quiet stars)", мужской академический хор из Москвы и жизненную философию Нила Теннанта вкупе с музыкальным талантом мелодиста Криса Лоу. "Bilingual - слишком личный альбом, чтобы шутить", - комментирует Нил Теннант. Это пожалуй самый "солнечный" альбом дуэта, ставший своеобразным протестом против того, куда движется британская поп-культура. Еще один автобиографичный альбом для Нейла, но в целом самый противоречивый альбом дуэта, не всеми принятый, хотя его синглы "Before" и "A Red Letter Day" в свое время очень легко возглавили танцевальный раздел "Биллборда".

Состоялись концерты в лондонском театре Savoy, расположенном в районе West End. Билеты продавались в одночасье, а ребят просили продлить концерты еще на несколько недель. Необычность концертов в Savoy состояла в особом единении исполнителей и публики: самый обыкновенный и небольшой по размерам театр создавал атмосферу уюта и абсолютно лишал концерт какой-либо официальности. Нил не раз пожимал руки стоящим у сцены зрителям и пел "на бис". Шоу выходит на DVD видео под названием "Somewhere In Concert". После савойских концертов ограниченным тиражом был выпущен двойник "Bilingual Remixed" c оригинальным альбомом, новым треком "Somewhere", би-сайдами и ремиксами, но это уже для фанатов.

После долгого перерыва в 1999-м выходит "Nightlife". У альбома единое звучание и, как обычно, свой оригинальный имидж: костюмы японских самураев, чёрные контрастные ресницы и рыжие панковские прически. Это альбом о ночной жизни и чувствах, которые пробуждаются и обостряются в людях с наступлением сумерек - так как говорят об этом и видят это сами Pet Shop Boys. В этот раз синглы отличались необычайно длинными названиями: "I don't know what you want but I can't give it any more", "You only tell me you love when you're drunk". Клип "New York City Boy" снимается в Нью-Йорке. "Я давно такого не видел, посмотрите на массовку - они все подпевают", - говорит режиссёр. И, наконец, сюрприз подносит песня "In denial", записанная вместе с легендарной Kylie Minogue. "Nightlife", стал пожалуй самым концептуально завершенным альбомом дуэта, альбом, по признанию Нила, вдохновленный творчеством Фрэнка Синатры 50-х годов. Весь цикл работ над альбомом занял у ребят около полутора лет. Студийная деятельность началась в сентябре 1998 года. Pet Shop Boys пригласили аж три со-продюсера с мировым именами: Rollo (создатель неповторимого звучания Faithless и ремикшер "Can You Forgive Her?"), Craig Armstrong (композитор, продюсер и аранжировщик, известный по работе с Мадонной и Massive Attack, а также по саундтрекам к картинам "Romeo And Juliet" и "Plunkett And MacLean") и David Morales (грэмминосец, сделавший первоклассные ремиксы синглов из альбома "Behavior").

Большую часть 2000 года Pet Shop Boys провели в мировом туре с лаконичным названием "Nightlife Tour", который позже вышел на VHS и DVD под названием "Montage". Это оригинальный коктейль из концерта и наложенных художественных спецэффектов, продолжительностью более 2-х часов.

В 2001-м состоялась премьера долгожданного театрального мюзикла "Closer to heaven", поставленного совместно с Джонатаном Харви по мотивам его произведения "Прекрасная вещь". Идея мюзикла вынашивалась около шести лет и наконец-то воплотилась в реальность. Все песни написаны Pet Shop Boys и исполнены актёрами мюзикла. Проект обеспечен аншлагом и удостаивается самых высоких похвал среди многих знаменитостей, таких, как, например, Элтон Джон. В этом же году выходит одноименный диск с саундтреками.

Последний номерной альбом дуэта "Release" вышел весной 2002 года. Новый альбом, снова в корне отличающийся от прежних. Это всё те же Pet Shop Boys, но с иным звучанием и настроением - больше гитары, больше лирики и меланхолии. Некоторые склонны сравнивать альбом с "Behaviour", однако Pet Shop Boys никогда не повторяются. "Release" является плодом меланхоличного и местами депрессивного вдохновения. Вновь к ребятам приходит Брюс Вебер и снимает для них клип "I get along". Что же касается клипа "Home and dry", то он вызывает неоднозначную реакцию среди фэнов и прессы: кто-то в ужасе, кто-то в восторге. Журналисты никак не могут понять как же реагировать на подобные творения, ибо сталкиваются с подобным впервые. И, наконец, видео "London" - своеобразная ностальгия, возвращающая на лондонские улицы спустя 17 лет со времен West End Girls, но уже в ином стиле.

Пластинка с названием "Пластинка" no определению должна быть вещью простой: простота тут возведена в ранг концепции. Теоретически y "Pet Shop Boys" музыка сложной не бывает: другая у дуэта задача. 0днако на данной записи ветераны синтезаторного движения, кажется, решили охватить совсем уж максимум аудитории - их песни вполне могут устроить как традиционных поклонников, так и любителей "рок-гимнов": на гитарах тут играет Джонни Марр, когда-то определивший звук самой влиятельной британской группы 80-x "The Smiths", - на тех самых гитарах, полным отсутствием которых "Pet Shop Boys" славились раньше. Это не хорошо и не плохо: "Pet Shop Boys" уже давно не работают в таких категориях, они уже давно - культурное достояние, и любое их произведение сразу же становится статусным. Это, конечно, убивает непосредственное чувство, но это именно то состояние, к которому Лоу с Теннантом всегда стремились. Состояние покоя, если называть вещи своими именами.

Впрочем и на этот раз ребята не обошли вниманием и любителей прежних "танцевальных" Pet Shop Boys и в феврале 2003-го вышел очередной ремикc-альбом с традиционным уже названием "Disco 3", где представлены более электронно-танцевальные версии песен с "Release", плюс би-сайды с новых синглов, и, как это обычно и бывает, в качестве изюминки - два абсолютно новых трека.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что дуэт с самого начала не вписывался в рамки традиционной поп-музыки и со временем даже самые циничные и скептически настроенные журналисты перестали иронично смотреть на творчество ребят, как делают это по отношению ко всем другим. За годы своего существования Pet Shop Boys никогда не следовали моде, а лишь немного опережали её, либо делали шаг в сторону, пропуская обыденность. Pet Shop Boys работали с такими известными людьми, как Liza Minnelli, Dusty Springfield, Tina Turner, David Bowie, Bruce Weber, Electronic, Sam Taylor-Wood, Robbie Williams, Kylie Minogue... В чем же секрет популярности дуэта? Прежде всего, в уникальности голоса, которым обладает Нил, а также в оригинальном стиле, присущем не только песням, но и творческой фантазии. Именно поэтому у дуэта никогда не было конкурентов.

Наверх


©  2004 НП "Общественная Компьютерная Сеть" sam@max.ru