213.182.187.3  порт 6666



 

  Multimedia || Video || SamAudio || SamCatalog || SamCatalogNews || WinampSkin

RADIOHEAD  
 

Группа образовалась в 1990 году в Великобритании.

Том Йорк - вокал, гитара
Эд О'Брайан - гитара
Джонни Гринвуд - гитара.
Колин Гринвуд - бас-гитара
Фил Селуэй - ударные
 

Музыканты Radiohead познакомились еще в колледже. Группа репетировала по пятницам, поэтому первое название родилось само собой - On A Friday. Таскать на репетиции проигрыватель, чтобы снимать партии инструментов, было делом утомительным, и Йорк с Гринвудом украли в его магазине радиотоваров (уже став знаменитостями, музыканты вернули проигрыватель). On A Friday - и впоследствии Radiohead - в качестве модели творчества избрали стилистику таких групп, как Joy Division и Magazine, ощущается в их музыке и влияние Элвиса Костелло, а также легендарных Yardbirds.

В 1991 году название было изменено на Radiohead, а в составе появился второй гитарист Джонни Гринвуд, 15-летний младший брат бас-гитариста, профессиональный скрипач, выступавший в составе юношеского оркестра The Thames Vale Youth Orchestra. С его появлением инструментальный потенциал Radiohead заметно вырос, и демо-тейп с двумя композициями группы "Prove Yourself" и "Creep" высоко оценили специалисты фирмы Parlophone. Был быстро оформлен контракт, и в 1993 году, после рывка сингла "Creep" в чартсах, Radiohead выпустили дебютный альбом "Pablo Honey".

Пластинка произвела фурор не только на родине музыкантов, но и в США, куда Radiohead отправились с гастролями. Не прошло и года, как тираж "Pablo Honey" перевалил за полтора миллиона, a Radiohead были признаны одной из лучших новых групп Великобритании. В сентябре 1994 года Radiohead провели турне по Англии, а затем вылетели с концертами в Таиланд и Мексику.

К концу 1994 года был готов материал для следующего альбома, на концертах в клубах группа обкатывалпа новые композиции: "Bones", "Killer Cars", "Do It Yourself" и "Fake Plastic Trees". Для записи нового диска музыканты пригласили продюсера Джона Леки, работавшего со Stone Roses.

Выход пластинки "The Bends" совпал с турне Radiohead по Великобритании, во время которого они открывали концерты R.E.M. Выпущенный одновременно с диском сингл "Planet Telex"/"High And Dry" вошел в Top 10, а сам альбом через неделю после выхода был уже в Тор 20. Специалисты высоко оценили новую работу Radiohead, хотя в композиции "My Iron Lung" некоторые усмотрели заимствования из "битловской" "Dear Prudence". Несомненно, что Йорк сейчас один из лучших молодых текстовиков Англии, а младший Гринвуд со временем сможет претендовать на звание гитариста-виртуоза. Любители рока могут убедиться в этом, посмотрев выпущенный недавно видеофильм концерта Radiohead в лондонской "Астории" ("The Astoria London Live", фирма PMI, 68 мин.). Вышедший летом 1997 года альбом группы "OK Computer" сразу же вырвался в лидеры английского хит-парада и получил высокие оценки американских специалистов.


©  2002 НП "Общественная Компьютерная Сеть" mkoff@mail.ru