213.182.187.3  порт 6666



 

  Multimedia || Video || SamAudio || SamCatalog || SamCatalogNews || WinampSkin

Rollins Band  
 

1986-1987: The Rollins Band образовались в 1987 году, менее чем через год после распада могущественных Black Flag. Вначале Генри Роллинз (Genry Rollins) подумывал о том, чтобы вообще уйти из музыки. К счастью, он решил не делать этого и отправился в Англию, где объединился со своим старым другом Крисом Хаскеттом (Chris Haskett). К концу зимы 1986 в активе у новой группы были пластинки "Hot Animal Machine" (как Henry Rollins) и "Drive by Shooting" (как Henrietta Collins and the Wifebeating Childhaters) с Хаскеттом на гитаре. Ритм-секция состояла из Мика Грина (Mick Green), игравшего с Крисом Хаскеттом в команде Surfin' Dave and the Absent Legends), на барабанах и Берни Вандела (Bernie Wandel) из Nuclear Crayons and Guilt Combo на басу. Вскоре их, впрочем, сменили Сим Кэйн (Sim Cain), ударные, и Эндрю Уэйсс (Andrew Weiss) на басу. Весной 1987 года, после нескольких недель репетиций, группа отправилась в свое первое турне по Соединенным Штатам и Европе. Команда взяла курс на просаббатовский хардкор / альтернативный металл с элементами фанка.

1991-1992: Первый полноценный альбом группы, "Life time", был записан в конце 1987 года с продюсером Яном Маккэем из Fugazi. Довольно быстро последовало еще несколько альбомов, включая "Do It", "Hard Volume", и "Turned On". К 1991 году, репутация группы как “живой бесперебойной электростанции” была настолько велика, что позволила обеспечить им место на первом фестивале Lollapalooza. Менее чем год спустя после фестиваля последовал их дебют на лейбле Imago - альбом "End of Silence" (1992). Он не стал хитовым и не произвел эффекта разорвавшейся бомбы, но продажи были хороши, а на вещи "Low Self Opinion" и "Tearing" было снято видео.

1994: С выпуском альбома "Weight" в 1994 году наступило “золотое время” Rollins Band. Вместе с записью альбома в составе произошла очередная замена: Эндрю Уэйсс оставил группу в силу “творческих разногласий”. Его заменил Мелвин Гиббс (Melvin Gibbs), джаз-фанковый басист, человек талантливый и “со своими тараканами”. Гиббс вначале отверг предложение присоединиться: музыка группы радикально отличалось от той, которую он играл до этого. К счастью, взгляды его изменились, и команда получила в его лице солидное пополнение. Также его присутствие повлияло на стиль игры Кэйна и Хаскеттта. Первый сингл с альбома - "Liar" - получил “тяжелую ротацию” на MTV. Пластинка прекрасно продавалась, и это позволило группе снять видео на следующий хит с альбома - "Disconnect". Сюжет и персонажи ролика вызывали множество ассоциаций и параллелей с фильмом "Taxi Driver".

1997: "Come In and Burn" был выпущен в марте 1997 на новом лейбле - Dreamworks. Роллинз заявил, что он ему больше нравиться быть на Dreamworks, поскольку они позволяют группе большую свободу в студии. Рецензии на альбом не были хорошими. Журналы "Rolling Stone", "Spin" и "Details" писали, что грандж умер и вместе с ним умер Роллинз. Фанаты были не согласны. Новый альбом прекрасно звучал и, несмотря на ехидные рецензии критиков, добавил боевиков в концертный арсенал команды: "Starve", "On My Way to the Cage", и "During a City".

2000: 29 февраля вышел новый альбом группы "Get Some Gone Again", записанный новым составом: расставшись со всеми своими коллегами, Генри Роллинз "присоединил" к себе лос-анжелесскую группу Mother Superior.

2001: 27-го сентября выходит новый альбом "Nice". В октябре Роллинз со своим новым составом находится в европейском турне. Выступления пройдут в Германии, Голландии, Великобритании, Бельгии, Австрии и Италии.

Помимо своего мощного голоса, Генри Роллинз славен также своими мускулами, татуировками и ямочкой на подбородке (на фото не видна).

Дискография:

1988 Life Time (Buddha)

1989 Do It (Texas Hotel)

1989 Hard Volume (Buddha)

1990 Turned On [live] (Quarterstick)

1992 The End of Silence (Imago)

1994 Weight (Imago)

1997 Come In & Burn (DreamWorks)

1999 Live in Australia 1990 (Buddha)

2000 Get Some Go Again (Universal)

2001 Nice (SPV)  

Henry Rollins

Поковырявшись в таблоидах я узнал следующее. Урожденный в далеком 1961 году Генри Гарфилд, окончив военное училище в Мэриленде, избежал увлечения многими пороками, присущими неразумным человеческим отпрыскам. Склонный к дисциплине и самокопанию юный качок-культурист не пил спиртное, не курил, тем более не притрагивался к наркотикам, и с некоторым недоверием и запозданием интересовался девушками. Про таких иногда говорят "позднее зажигание". Но конкретно к Генри это не относилось. Впрочем, идиллической картина была только с первого взгляда. И на старуху бывает проруха, а в нашем случае мальчуган не на шутку заинтересовался музыкой, а особенно - панком. Надо же было такому случиться, что малолетнего бычка, балующегося графоманством и пением в малоизвестной State Of Alert, приглашают вокалистом в Black Flag.

Проработав пять лет вместе с этим лос-анджелесским коллективом, Генри (к тому времени уже Роллинз) демонстрирует себя одержимым и разносторонним человеком. Он выступает с представлениями как артист эстрадного жанра. Его выступления интересны публике. Они остроумны, жизненны и легки для прослушивания. Роллинз основывает лейбл и издательство, выпускающее в том числе книги авторов, так или иначе отметившихся в рок-музыке. Генри пишет сам. Его "Get In The Van - On The Road With Black Flag" становится бестселлером, а ее аудио-версия получает премию Грэмми. Он работает на телевидении и снимается в кино. Лично я лучше всего помню его по фильму "Погоня", где, особенно не гримируясь, Роллинз исполнил роль водителя полицейского патруля, парня крепкого и прямолинейного, вполне в духе самого Генри.

Не удивительно, что столь деятельный человек не долго горевал после роспуска Black Flag, собрав команду под скромным названием Rollins Band. Работая в ней исключительно на себя, он попытался создать то, что было интересно ему больше всего - играть рок, густо замешанный на джазе. И вот, этот рок можно было услышать в Москве уже в третий раз.

"И разверзлися хляби небесные…" Ну, и вообще мокро было в этот день, 24 января 2002 года, в Москве. По одному-два человека стягивались по лужам зрители в УСЗ "Дружба". Народу было, мягко говоря, мало. Пива, как выяснилось, еще меньше, ибо даже пришедшим за полчаса до начала концерта людям удалось выпить только по одной кружке живительной пенной влаги. Решившим удалить жажду позже приходилось довольствоваться богатейшим выбором прохладительных напитков из списка - Спрайт, Фанта, Кока-Кола. Все это было воспринято зрителями с некоторым недоумением. Особенно потерянными выглядели в малочисленной толпе редкие волосатые зрители в одеждах с эмблемами Manowar, Sepultura, Therion, трезво-зомбированно рассекающие людей в поисках спиртного и единомышленников.

Немного оживившие собравшихся меломанов первые аккорды живой музыки оказались выступлением питерской команды Animal Jazz, о которой в билетах ничего сообщено не было. Разогрев можно охарактеризовать следующим заявлением: "Мой дорогой друг, прущийся от металла или хотя бы не корчащий брезгливо лицо при звуках hard and heavy! Узнав, что где-либо будет выступать сия "весьма джазовая" группа, не теряя ни минуты, беги прочь из того поганого места". Там ни о каком "давай джазу, давай газу" и речи не шло. Полчаса российской поп-музыки порадовали только человек шесть явно убогих зрителей, а на дельные предложения зала свалить нафиг храбрейший вокалист невиданных Зверюшек предлагал всем желающим встретиться с ним после концерта, невинно указывая местом встречи огороженное пространство за сценой, где паслись скучающие от безлюдья менты.

Но ничто не вечно под луною, закончилась пытка остросоциальной музыкой Animal Jazz и после получасового перерыва на "покурить-пописать" на сцене объявилась сама Rollins Band.

В своих изумительных обтягивающих трусах-трениках, закатанных повыше колена, в остальном абсолютно голый и босой, Генри приятно оттенял нормально одетых участников группы, более известных до встречи с Роллинзом как коллектив под названием Mother Superior. Зрители приятно порадовались его характерной, как мне потом объяснили, манере поведения на сцене. Генри в полуприседе с немного отставленной в бок одной из ног энергично гримасничал толпе и в артистическом экстазе активно нагибался вперед в такт музыке. Для такого неподготовленного зрителя как я это зрелище поначалу было в диковинку, но приглядевшись, я понял, что это не гомосексуальные ужимки, а подражание манерам поведения высшим приматам.(Некоторые эксперты склоняются больше к банальным мартышкам, но я не склонен с ними соглашаться).

Теперь собственно о музыке. Сопровождающие Генри музыканты были хороши. Джейсон Макенрот виртуозно стучал на барабанах, регулярно выкидывая в толпу измочаленные палочки. Маркус Блейк, тряся волосами, лениво перебирал струны баса, временами заменяя гитары. А облаченный в ковбойскую шляпу Джим Уилсон не только хорошо играл на гитаре, но и был лучшим бэк-вокалистом, чем Блейк. Кстати, именно Mаркусу мы обязаны названием последнего альбома банды. Его Nice победил все варианты, предложенные даже самим Генри.

И пару слов о Генри. Я не был готов к такому вокалу. В клипах все было немного по-другому. Я не был готов к его мимике и телодвижениям. Мне пришлось вживаться несколько первых песен, в то время как ярые поклонники Роллинза уже вовсю колбасились у сцены. Как рассказал мне знакомый, посетивший концерт Rollins Band в Лондоне, отечественные поклонники творчества музыканта разительно отличаются от британских. В Англии послушать Генри пришли такие же здоровые мужики лет тридцати-сорока с хорошо выбритыми затылками и толстенными ручищами. В Москве же пришла непонятная разноцветная молодежь, в массе своей не достигшая двадцати лет и не страдающая избытком мышечной массы на теле. Как сказал мой приятель - “примажоренная молодежь”. Так оно и было, видимо.

И еще было очень много половозрелых девиц. Сдается мне, все они пришли просто поглазеть на мускулистого здорового мужика. А этот самый мужик выделывал на сцене такое.. Некоторые издания называют это пост-панком. Я склонен доверять одному очень авторитетному для меня человеку. Который назвал это кроссоуверным хардкором. Действительно, редкое смешение стилей, в основе которого стоит редкий по мощи напор.. а дальше, там есть и панк, и столь любимый Генри джаз. Некоторые слышат там и рэп. Что касается меня, гм.. не хотелось бы, услышать именно это. Зато там практически точно нет металла. Увы, мужики. Нас опять обманули. Но если вы решите, к примеру, выгулять свою девицу на общественное мероприятие - тащите ее на концерт Роллинза. Девушке непременно понравится, главное, что бы вас ревность не загрызла. Ну, и вы, кстати, тоже получите кайф, особенно, если знаете английский. Тексты на редкость правильные и о здоровом образе жизни. Ибо именно так завещал жить Генри Роллинз!


©  2002 НП "Общественная Компьютерная Сеть" mkoff@mail.ru